Sayur Ketupat Betawi.
Kalian dapat membuat Sayur Ketupat Betawi hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur Ketupat Betawi!
Bahan Sayur Ketupat Betawi
- Gunakan 1 ikat of kacang panjang (saya beli 3000).
- Diperlukan 1/4 buah of pepaya muda.
- Sediakan 1 tangkai of daun bawang.
- Siapkan 1 papan of petai.
- Siapkan 800 ml of santan dari 1 kelapa.
- Sediakan 1/2 sdm of garam.
- Siapkan 1 keping of gula merah.
- Diperlukan 1/2 sdt of penyedap.
- Dibutuhkan of Bahan dihaluskan:.
- Sediakan 2 buah of cabe merah besar.
- Diperlukan 5 buah of cabe merah keriting.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 buah of tomat ukuran sedang.
- Siapkan 1/2 papan of terasi abc.
- Siapkan of Bahan Cemplung:.
- Gunakan 1 batang of sereh.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of lengkuas.
Cara memasak Sayur Ketupat Betawi
- Pertama cuci bersih kacang panjang dan pepaya dan daun bawang. Lalu potong pendek kacang panjang dan serut pepaya muda dan petai..
- Kemudian rebus kacang panjang dan pepaya muda. Setelah mendidih angkat dan tiriskan..
- Rebus semua bumbu halus kecuali terasi, lalu haluskan..
- Panaskan minyak goreng untuk menumis, tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas. Setelah harum masukkan santan masak sebentar lalu masukkan rebusan kacang panjang dan pepaya muda tunggu sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan petai tambahkan garam, penyedap dan gula merah. Masak sampai mendidih lembali. Icip rasa jika sudah pas matikan kompor..
- Sayur ketupat siap disajikan, dengan ketupat ataupun nasi sama enaknya. Selamat mencoba semoga berhasil.
0 komentar