*Lontong isi oncom*. Lontong is an Indonesian dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, commonly found in Indonesia, Malaysia and Singapore. Rice is rolled inside a banana leaf and boiled, then cut into small cakes as a staple food replacement of steamed rice. Lontong isi oncom ini sangat mudah dibuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan harganya tidak mahal sehingga bagus untuk usaha jualan lontong isi harga murah dan ekonomis.
Gurihnya Lontong Oncom dengan daun kemangi ini cocok dijadikan. Suchen Sie nach Traditionelle indonesische Küche,lontong /lontong isi oncom. Reis-Stockbildern in HD und Millionen weiteren lizenzfreien Stockfotos, Illustrationen und Vektorgrafiken in der. Kawan-kawan dapat menghidangkan *Lontong isi oncom* hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin *Lontong isi oncom* yuk!
Bahan-bahan *Lontong isi oncom*
- Dibutuhkan 3 cup of magic com beras.
- Sediakan Sejumput of garam.
- Siapkan 4 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan Secukupnya of air.
- Gunakan Secukupnya of daun pisang.
- Gunakan of Bahan isian :.
- Gunakan 1 papan of oncom.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 siung of bawang merah.
- Diperlukan 1 of cabe merah keriting.
- Gunakan 4 of cabe rawit ijo.
- Siapkan 2 batang of daun bawang.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Diperlukan Secukupnya of kaldu bubuk.
Banyak varian isi pada lontong seperti sayur, ayam Banyak varian isi pada lontong seperti sayur, ayam, jamur, oncom, dll. Lontong oncom sambal kacang makanan kecil tapi mengeyangkan. lontong oncom cocok banget Sampai dirumah saya bongkar isi lontongnya ternyata isinya oncom dan daun seledri, sementara. kalo lontong kan hanya ada lontong isi sayur dan oncom. Sebelum Idul Adha, yuk siapkan lontong terlebih dahulu. Lontong bisa untuk santap sate, sayur godog, sop iga Cara bikin lontong daun terbilang praktis, tidak sesulit membuat ketupat daun kelapa.
Cara memasak *Lontong isi oncom*
- Siapkan semua bahan, buat lontongnya : cuci beras, taruh dalam panci, tambahkan air, garam dan daun salam, aduk rata, cek rasa garamnya lalu masak sambil sesekali diaduk, masak sampai airnya sat sampai jadi nasi aron..
- Angkat dan biarkan sampai agak dingin lalu pisahkan daun salamnya kemudian tumbuk dengan ulekan yg dibungkus kantong plastik, tumbuk sampai halus, Sisihkan..
- Buat isiannya, hancurkan oncom, iris halus daun bawang, ulek cabe, bawang dan garam (ulek jangan terlalu halus).
- Tumis bumbu ulek sampai harum, tambahkan kaldu bubuk, aduk2, masukkan oncom dan daun bawang, aduk2 sampai agak kering, cek rasa, matangkan, angkat..
- Siapkan daun pisang yg sudah layu, sobek2 secukupnya. Ambil selembar daun, taruh adonan lontong, tekan2 dengan sendok lalu taruh tumisan oncom diatasnya, gulung, sampai oncomnya tertutup, lalu lipat kedalam sisa ujung2nya daun..
- Lakukan sampai adonan lontong habis dan terisi semua, kukus selama +- 1 jam.
- Angkat, dinginkan dan lontong siap disajikan dengan sambel kacang dan bakwan sayur lebih pas..
Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Nasi bakar dengan isi oncom spesial sangat khas dengan makanan sunda asli Jawa Barat, mari coba Kini anda dapat mencoba resep baru ,khas Jawa Barat yaitu nasi bakar dengan isi oncom. Resep Lontong yang Praktis dan Lezat. Usually oncom is made from the by-products from the production of other foods: soy bean tailings (okara) left from making tofu, peanut press cake.
0 komentar