Lontong Sayur, dengan Bubuk Kedelai. Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, aduk terus dan masak sampai semua sayuran matang dan agak layu - Sajikan dengan ketupat mini, taburan bawang. Resep Cara Membuat Bubuk Kedelai Untuk Lontong Cap Go Meh Pada kesempatan kali ini, Saya akan mencoba untuk menyajikan Resep Cara Membuat Bubuk Kedelai. Cara membuat lontong sayur mirip-mirip dengan resep ketupat sayur. yang membedakan hanya lontong dan ketupatnya saja.
Resep lontong sayur - Sejak dulu lontong sayur adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Lontong sayur memiliki cita rasa yang khas dan cocok di lidah masyarakat Indonesia. Anda bisa menemukan lontong sayur dengan cara yang mudah karena banyak sekali penjualnya. Kawan-kawan dapat membuat Lontong Sayur, dengan Bubuk Kedelai hanya dengan menggunakan 37 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lontong Sayur, dengan Bubuk Kedelai yuk!
Bahan Lontong Sayur, dengan Bubuk Kedelai
- Dibutuhkan of 📝 Bahan Sayur.
- Diperlukan 2 Buah of Labu.
- Gunakan 4 Buah of Wortel.
- Siapkan 100 gr of Buncis.
- Diperlukan 12 Kotak Kecil of tahu.
- Dibutuhkan 400 gr of Ayam.
- Diperlukan of 📝 Bumbu Halus.
- Sediakan 6 Siung of Bawang Merah.
- Sediakan 4 Siung of Bawang Putih.
- Dibutuhkan Sesuai Selera of Cabe.
- Gunakan of 📝 Bumbu Rajang/Iris & Pelengkap.
- Sediakan 4 Siung of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 4 Siung of Bawang Putih.
- Dibutuhkan 2 Buah of Cabe Hijau.
- Sediakan of Cabe Rawit (sesuai Selera).
- Gunakan of Cabe Rawit Ungkul (opsional).
- Sediakan 5 cm of Lengkuas, Geprek.
- Sediakan of 📝 Pelengkap Sayur.
- Sediakan 800 mil of Air.
- Dibutuhkan 700 mil of Santan.
- Diperlukan of Minyak Goreng, untuk Menggoreng Ayam & Menumis.
- Sediakan of 📝 Bumbu Racikan Sayur.
- Siapkan 2,5 SDM of peres Garam/Sesuai Selera.
- Dibutuhkan Sesuai Selera of Penyedap Rasa.
- Gunakan 1 SDT of Gula Putih/Sesuai Selera.
- Sediakan 25 gr of Gula Merah.
- Sediakan of 📝 Bahan Pelengkap Sajian.
- Dibutuhkan 1/4 of Kelapa, parut.
- Siapkan of Bumbu 👇.
- Diperlukan Sesuai selera of Cabe.
- Gunakan 1 Butir of Kencur.
- Diperlukan 1 Siung of Bawang Putih.
- Dibutuhkan 1 lembar of Daun Jeruk Purut.
- Gunakan of Bubuk Kedelai (lihat resep).
- Siapkan of Lontong (lihat resep).
- Dibutuhkan of Kerupuk.
- Gunakan of Ayam Suir (dari Ayam dlm Sayur).
Sajiansedap.com - Resep membuat Bubuk Kedelai ini cocok jadi pelengkap lontong cap go meh. Tak cuma enak, Bubuk Kedelai juga mudah banget dibuat di rumah. Simak langsung resep mudahnya berikut ini. Cara membuat bubuk kedelai RESEP LONTONG CAP GO MEH DENGAN MENU KOMPLIT DAN ENAK.
Langkah-langkah memasak Lontong Sayur, dengan Bubuk Kedelai
- Siapkan Bahan & Cuci Bersih, (Ayam Saya Perasi lemon cuy/Jeruk sambel saat mencuci).
- Goreng tahu, (Saya belah 2 dan Saya bumbui tidak terlalu asin).
- Goreng Ayam (Saya Rebus di air Mendidih terlebih dulu).
- Potong-potong Sayuran dan tahu (Potong sesuai Selera).
- Siapkan Bumbu Halus dan Bumbu Rajang/Iris..
- Tumis bawang Merah Putih Rajang terlebih dahulu, setelah Mengering dan harum Masukkan semua bumbu, tumis hingga harum dan matang, Kemudian tambahkan air, setelah mendidih masukkan wortel, labu dan Ayam Goreng, setelah agak lunak, masukkan Buncis dan tahu.aduk rata, tutup sebentar..
- Setelah Sayuran matang, masukkan Santan. Tunggu hingga mendidih, matikan api, tambahkan bumbu Racikan, tes Rasa..
- Siapkan Bumbu Urap, (Parutan Kelapa Yang dibumbui, Kukus hingga matang, supaya tidak basi).
- Siapkan Bubuk Kedelai, sama seperti bubuk Ketan Putih, hanya racikannya dikurangi gula pasir/gula putih. (lihat resep).
- Cacah Ayam dalam Sayur, Goreng Kerupuk, dan siapkan lontong. (lihat resep).
- Siap dihidangkan dan dinikmati. Selamat Mencoba 👌 Terimakasih 👍.
Lontong cap go meh adalah gabungan dari beberapa masakan yaitu lontong, sayur lodeh terong, opor ayam dan sambal goreng ati ampela yang dihidangkan bersama bumbu abing dan bubuk kedelai. Lontong sayur Betawi (terkadang disebut lontong sayur atau ketupat sayur saja) adalah makanan yang banyak dijual di sekitaran Jakarta, mulai dari Lontong dimakan bersama dengan opor ayam, telur petis, sambal goreng ati, acar, kerupuk dan taburi dengan bubuk kedelai. Lontong Cap Gomeh sebenarnya merupakan perpaduan antara beberapa jenis makanan, di antaranya seperti lontong, opor daging ayam, sambal goreng ati ampela , dan sayur lodeh yang disajikan bersama dengan bubuk kedelai. Dalam sejarahnya, makanan ini dibawa oleh orang-orang Tiongkok. #Lontong sayur pakis praktis #Sayur nangka / kuah lontong sayur #Lontong sayur padang #Lontong Sayur Legend #Lontong Sayur Ceker #Kuah Lonsay Labu Siam,Wortel n Tetelan Sapi #Lontong sayur tempe mix kacang lotho (tolo) tabur bubuk kedelai #Lontong Sayur ala Kutai. Berbeda dari Lontong Sayur Padang, Lontong Sayur Betawi terbuat dari buah pepaya muda atau labu siam, kacang panjang, irisan tahu/tempe, aneka bumbu tradisional, dan telur rebus.
0 komentar