Lontong Tahu khas Blora.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat Lontong Tahu khas Blora hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Lontong Tahu khas Blora!
Bahan-bahan Lontong Tahu khas Blora
- Dibutuhkan 100 g of kacang tanah goreng.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 kotak of tahu goreng setengah mateng.
- Gunakan of Toge secukupnya (saya rendam air panas sebentar).
- Gunakan secukupnya of Kol.
- Diperlukan 10 biji of cabe (sesuai selera).
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis.
- Diperlukan of Bahan air(2 gls air+ 4 lmbr daun salam+ 2 ruas jari laos+ asam).
- Sediakan of Lontong.
- Gunakan secukupnya of Bawang goreng.
- Siapkan of Seledri iris secukupnya.
- Gunakan of Kecap.
- Sediakan of Gula merah.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam, penyedap.
Langkah-langkah membuat Lontong Tahu khas Blora
- Buat bahan air: rebus semua bahan hingga air mendidih, dan berkurang sedikit. Matikan api, sisihkan. Asamnya sedikit saja..
- Buat bumbu kacang (utk 1 porsi): ambil 5 biji cabe rawit (sesuai selera), 1/2 butir bawang putih, kasih gula merah, garam, penyedap secukupnya lalu ulek. Setelah halus lalu tambah 1 genggam kacang tanah goreng lalu ulek lagi sambil dikasih bahan air hingga agak encer, lalu tambah 1 iris kecil jeruk nipis dan kecap, ulek dan aduk rata. Tes rasa..
- Penyajian : iris lontong, tahu goreng, kol, kecambah lalu siram bumbu kacang. Beri taburan bawang goreng, kacang goreng dan daun seledri..
- Lontong Tahu khas Blora siap dinikmati..
0 komentar