Sayur Ketupat Lebaran. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar sayur labu siam udang khas Jawa saja. Lihat juga resep Ketupat Sayur Lebaran Resep Nenek enak lainnya. Resep 'sayuran ketupat lebaran' paling teruji.
Tidak terasa bulan Ramadhan sudah semakin dekat. Bulan Ramdhan menjadi bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Lebaran ketupat merupakan salah satu hasil akulturasi kebudayaan Indonesia dengan Islam. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak Sayur Ketupat Lebaran hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Ketupat Lebaran!
Bahan-bahan Sayur Ketupat Lebaran
- Sediakan 1/4 kg of labu siam.
- Gunakan 3 batang of wortel.
- Siapkan 1/4 kg of buncis.
- Siapkan 1 lt of air.
- Sediakan 2 bungkus of santan kara @65ml.
- Gunakan of Bumbu cemplung.
- Sediakan 5 lembar of daun salam.
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 2 batang of serai geprek, simpulkan.
- Siapkan 2 ruas jari of lengkuas geprek.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Diperlukan 2 ruas jari of kunyit bakar.
- Diperlukan 1 ruas jari of jahe.
- Siapkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Gunakan 10 biji of cabe keriting.
- Diperlukan 4 butir of kemiri sangrai.
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan Secukupnya of gula, garam dan kaldu bubuk.
- Siapkan Secukupnya of bawang goreng untuk taburan.
Lebaran ketupat atau yang dikenal dengan istilah lain syawalan sudah menjadi tradisi masyarakat. Sedangkan untuk resep ketupat sayur khas lebaran yang dicampur udang dan telur puyuh Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Lebaran (Labu Siam). Sayur ketupat adalah salah satu menu khas lebaran yang dilengkapi dengan labu siam, telur rebus, kerupuk dan sambal. Jika kamu lebih memilih memasak sayur ketupat lebaran dibanding membeli di.
Langkah-langkah memasak Sayur Ketupat Lebaran
- Kupas labu siam dan wortel, potong korek api. Siangi buncis potong serong. Cuci dan tiriskan.
- Cairkan 1 bungkus kara dengan 1lt air.
- Tumis bumbu halus serta bumbu cemplung hingga harum dan agak kering. Masukan santan yg sudah dicairkan aduk hingga mendidih.
- Masukan sayuran. Masak sampai setengah matang. Lalu tambahkan 1 bungkus kara, gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa..
- Aduk perlahan sampai sayuran matang dan agar santan tidak pecah. Matikan api lalu sajikan dengan taburan bawang goreng..
- Sajikan bersama ketupat, lontong atau nasi juga enak. Available untuk semua ya😅. Tinggal tambah lauk favorit sama kerupuk. Nikmat pokoknya 😆.
Ada banyak cara membuat ketupat lebaran enak dan menjadi tahan lama. Menu pendamping ketupat yang paling sering dibuat saat lebaran adalah sayur labu gurih yang berisi beragam protein. Ketupat as centerpiece of Lebaran feast, served with sayur lodeh, opor ayam, rendang, sambal goreng ati and emping. In Central Java, Lebaran Ketupat is called Bada Kupat, and was celebrated. Saat lebaran, banyak sekali jenis kue yang ditemui, mulai dari kue kering hingga kue basah.
0 komentar