https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Resep: Arem-arem (Lontong Isi) yang Gurih!

Arem-arem (Lontong Isi). Resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayur. Lontong adalah makanan tradisional khas Indonesia yang, yang terbuat dari beras atau nasi aron yang dibungku. Lontong Isi (Arem-arem) Imti Hadiyanti Palu, Sulawesi Tengah.

Arem-arem (Lontong Isi) Arem-arem merupakan kudapan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan. Arem-arem adalah nasi gulung yang berisi sambal, daging, dan sayuran yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem banyak ditemui di daerah Jawa seperti Kebumen, Solo, atau Jogja. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat Arem-arem (Lontong Isi) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Arem-arem (Lontong Isi)!

Bahan-bahan Arem-arem (Lontong Isi)

  1. Dibutuhkan 500 gr of beras (me: 3 gelas ukur bawaan rice cooker).
  2. Gunakan 900 ml of santan kekentalan sedang.
  3. Sediakan of (me: 1 Bks santan kara instan + air secukupnya).
  4. Gunakan 1 sdt of garam.
  5. Siapkan 1 lembar of daun pandan, simpulkan.
  6. Gunakan 2 lembar of daun salam.
  7. Gunakan Secukupnya of daun pisang untuk membungkus.
  8. Sediakan Secukupnya of bithing/tusuk gigi untuk menyemat.
  9. Dibutuhkan of Bahan Isian:.
  10. Diperlukan 250 gr of dada ayam fillet.
  11. Dibutuhkan 200 gr of tempe (skip, ganti 2 buah kentang ukuran sedang).
  12. Sediakan 200 gr of wortel (me: 1 buah wortel ukuran besar).
  13. Dibutuhkan 200 ml of santan/air.
  14. Gunakan Secukupnya of gula, garam dan kaldu bubuk.
  15. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  16. Dibutuhkan 1 lembar of daun jeruk (me: 5-6 lembar).
  17. Diperlukan 1 batang of serai, di geprek (skip).
  18. Diperlukan Secukupnya of gula, garam dan kaldu bubuk.
  19. Diperlukan Secukupnya of minyak goreng untuk menumis.
  20. Sediakan of Bumbu Halus Untuk Isian :.
  21. Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
  22. Siapkan 5 siung of bawang putih.
  23. Gunakan 8 buah of cabai rawit (skip).
  24. Diperlukan 3 buah of cabai merah keriting (2 buah, buang bijinya).
  25. Diperlukan 1 buah of cabai merah besar (skip).

Selain lontong dan arem-arem, di Sulawesi dan Kalimantan juga ada buras yang mirip dengan lontong dan arem-arem. "Buras itu sama seperti arem-arem karena sama dikukus juga, tetapi ciri khas dari. Resep cara membuat arem-arem, adalah sebuah makanan yang mirip dengan lontong. Namun agak berbeda, dimana memiliki bentuk lebih tebal. Hal ini karena arem-arem umumnya memiliki isian lebih banyak, sehingga rasanya enak tanpa tambahan apapun lagi.

Cara membuat Arem-arem (Lontong Isi)

  1. Cara membuat lontong: cuci bersih beras, tiriskan. Lalu campurkan bersama santan, garam, daun pandan, dan daun salam. Masak hingga santan terserap dan menjadi nasi aron, dengan terus diaduk2 agar bawahnya tidak gosong, gunakan api kecil (penggunaan santan disesuaikan dengan beras masing-masing yang digunakan, banyaknya seperti biasa memasak nasi).
  2. Setelah menjadi nasi Aron, matikan kompor. Tutup dulu saat masih panas kurang lebih selama 25 menit agar nasi menjadi padat dan hampir matang. Sisihkan.
  3. Cara membuat isian: potong2 dadu kecil/sesuai selera wortel, kentang dan ayam. Lalu cuci bersih dan tiriskan.
  4. Blender/ulek semua bumbu halus hingga halus. Tumis hingga harum dan tanak bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama serai, daun salam & daun jeruk dengan minyak goreng secukupnya.
  5. Masukkan potongan ayam, tumis/aduk2 hingga berubah warna. Kemudian masukkan potongan kentang dan wortel, aduk2 hingga rata. Lalu tambahkan santan/air, bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk..
  6. Masak hingga matang dan santan meresap/air mentusut. Tes rasa & Angkat.
  7. Ambil daun pisang, beri secukupnya nasi Aron, pipihkan lebar lalu beri isian. Tutup dan gulung seperti membungkus lontong/lemper.
  8. Lalu sematkan tusuk gigi/bithing pada ujungnya. Gunting daun kalau kepanjangan..
  9. Lakukan hingga semua habis dibungkus..
  10. Panaskan panci kukusan. Lalu kukus hingga matang kurang lebih selama 1 jam. Matikan kompor, buka tutup panci biarkan uapnya hilang. Angkat dan sajikan..

Misalnya di arem-arem di Jakarta dan Jawa Tengah yang diisi sambal kentang dan bihun berbeda dengan arem-arem khas Jawa Barat yang diisi sambal oncom. Nah, berbeda dengan lemper yang biasa disajikan saat acara hajat, arem-arem atau lontong isi biasa dijajakan untuk sarapan pagi. Cari produk Kue Basah lainnya di Tokopedia. Lontong Isi (saus kacang) enak lainnya. Arem-arem is a Javanese snack made of rice, vegetables fillings (and sometimes, tempeh or other types of proteins), eaten as a snack.


Author

Qadas