Kupat Sayur. Kupat sayur atau nasi uduk enakk banget daerah lapangan bola kebon jeruk. Dijamin pasti nambahhh brooo and sis. Resep Kupat Tahu Magelang - Ketupat tahu / kupat tahu atau tahu guling adalah makanan tradisional Indonesia berbahan dasar irisan ketupat, tahu yang digoreng dan juga bumbu kacang dengan.
Sate kere kupat sayur (c) Annissa Saputri/Travelingyuk. Meski tak berbahan utama daging, sate kere mampu menawarkan cita rasa juara. Asyiknya lagi, untuk bisa menikmati sate kere Mbah Mardi ini. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat memasak Kupat Sayur hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Kupat Sayur yuk!
Bahan Kupat Sayur
- Dibutuhkan of Bahan lontong.
- Siapkan of Plastik.
- Sediakan 1/2 kg of - Beras.
- Diperlukan of Bahan kuah.
- Siapkan 5 siung of - Bawang merah.
- Gunakan 5 siung of - Bawang putih.
- Sediakan 4 siung of - Cabai merah besar buang bijinya.
- Dibutuhkan of Cabai rawit (opsional).
- Sediakan 3 butir of - Kemiri.
- Gunakan 1 ruas jari of - Kunyit.
- Gunakan 3 lembar of - Daun jeruk.
- Gunakan 1 lembar of - Daun salam.
- Diperlukan of Merica bubuk.
- Diperlukan of Santan instan.
- Siapkan 500 ml of - Air.
- Sediakan of Garam.
- Gunakan of Gula.
- Dibutuhkan of Kaldu bubuk.
- Siapkan of Minyak untuk menumis.
- Sediakan of Pelengkap.
- Gunakan 2 potong of - Tahu.
- Dibutuhkan 1 papan of - Tempe.
- Sediakan of Krecek sapi.
- Sediakan of Mie telor (aku pakai cap cangkir).
- Siapkan of Bawang goreng.
Kupat tahu di Bandung adalah kudapan yang terbuat dari kupat (ketupat, tapi kebanyakan menggunakan lontong, sih), tahu goreng, tauge rebus/kukus, saus kacang encer (kadang ditambah. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Lihat juga resep Sayur Sop Bakso enak lainnya. Sarapan kupat sayur idul fitri pemberian ibu kumairoh.
Langkah-langkah memasak Kupat Sayur
- Masukkan beras ke dalam plastik setengahnya saja beri ruang lebih banyak dalam plastik, setelah itu bisa ditali atau direkatkan, setelah beras terbungkus tusuk tusuk menggunakan tusuk sate.
- Masukkan plastik yang berisi beras kedalam panci yg diisi air, pastikan lontong terendam seluruhnya, rebus kurang lebih selama 3-4 jam.
- Rebus mie telor sampai mendidih, tiriskan.
- Potong kecil-kecil tahu, tempe dan krecek selanjutnya goreng jangan sampai terlalu kering, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabe merah, cabe rawit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
- Masukkan tahu, tempe dan krecek yang sudah digoreng.
- Tambahkan air, masukkan daun jeruk, daun salam, garam, gula, kaldu, dan merica bubuk.
- Setelah mendidih, masukkan santan dan mie telor yang sudah direbus.
- Koreksi rasa, sajikan dengan bawang goreng dan kupat lontong.
Keistimewaan dari kupat tahu Cicendo adalah kupatnya yang padat, kenyal namun empuk dimulut. Selain kupat tahu sebagai menu andalan, di kedai ini juga tersedia lontong kari yang tak kalah. Di waktu hari rayanya biasanya masyarakat kota tegal membuat kupat sayur dan opor ayam untuk sarapan pagi, tradisi ini sudah ada sejak zaman dahulu dan sampai sekarang masih tetap dilakukan. Menurut situs Wikipedia Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga saus bumbu kacang siram. SHUTTERSTOCK/ISKANDARYUSUP Ilustrasi kupat tahu khas Jawa Barat.
0 komentar