https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Resep: Lupis Lontong yang Gurih!

Lupis Lontong. Cara membuat lupis lontong sebetulnya mudah, tapi dibutuhkan keuletan dan kesabaranmu. Hal itu dikarenakan proses membuatnya akan memamakan waktu hingga berjam-jam. Membuat Lontong/Lupis Menjadi Lebih Mudah, Cepat, dan Praktis Tentu sangat lama dan ribet.

Lupis Lontong Ada dua bentuk lupis yang umum ditemui: segitiga atau bulat memanjang seperti lontong. Lupis dibuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus dengan daun pisang. Sebelum Idul Adha, yuk siapkan lontong terlebih dahulu. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan Lupis Lontong hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lupis Lontong!

Bahan Lupis Lontong

  1. Diperlukan of Bahan lupis :.
  2. Sediakan 500 gr of Beras ketan putih.
  3. Diperlukan 1/2 sdt of Garam.
  4. Diperlukan secukupnya of Air.
  5. Siapkan of Bahan kinca :.
  6. Siapkan 250 gr of Gula aren.
  7. Siapkan 250 gr of Air.
  8. Dibutuhkan 2 lbr of Daun pandan, simpulkan.
  9. Dibutuhkan 1 sdt of Tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air.
  10. Diperlukan of Bahan taburan kelapa :.
  11. Siapkan 300 gr of Kelapa parut (muda).
  12. Sediakan 2 lbr of Daun pandan, robek2.
  13. Dibutuhkan 1/4 sdt of Garam.
  14. Dibutuhkan of Cetakan :.
  15. Dibutuhkan of Loyang lontong ukuran 15x4.
  16. Sediakan Secukupnya of Daun pisang.

Lontong bisa untuk santap sate, sayur godog, sop iga Cara bikin lontong daun terbilang praktis, tidak sesulit membuat ketupat daun kelapa. Resep Lupis - Penggemar makanan tradisional Indonesia tentu sudah nggak asing lagi dengan Lupis merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang sekarang ini keberadaanya semakin sulit. Berbeda dengan lupis di pulau Jawa, nah, untuk lupis Banjar, sejauh yang saya temui bentuknya semua sama, gilig atau bulat memanjang seperti lontong di Pulau Jawa yang panjangnya sampai. Kue lupis konon telah ada sejak zaman penjajahan Belanda.

Cara membuat Lupis Lontong

  1. Cuci beras ketan hingga airnya jernih (saya 3 kali) lalu rendam semalaman. Buang air rendaman lalu masukkan garam, aduk rata. Masukkan beras ketan ke dalam cetakan yang sudah dilapis daun pisang bagian dalamnya sampai penuh lalu tutup..
  2. Didihkan air secukupnya lalu masukkan cetakan berisi beras ketan. Pastikan air menutup seluruhnya. Masak selama 20 menit lalu matikan api dan diamkan 10 menit. Nyalakan lagi api dan masak selama 10 menit lalu matikan api. Angkat dan tiriskan..
  3. Sisir gula aren, masak dengan air hingga larut lalu saring. Masak kembali di panci dengan daun pandan hingga mendidih, masukkan larutan tepung maizena lalu masak hingga kental dan bening..
  4. Campurkan kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus bersama daun pandan sekitar 10 menit agar tidak cepat basi..
  5. Keluarkan lupis dari cetakan. Lepas lapisan daun. Baluri parutan kelapa dan sajikan dengan kinca..

Biasanya kue lupis dijajakan di pasar-pasar pada pagi hari bersama dengan klepon, cenil, gemblong maupun lontong. See more ideas about Food, Ethnic recipes, Indonesian food. Resep dan Cara membuat lontong dengan menggunakan cetakan lontong stainless ini bisa hemat Hai. saya share resep lontong pakai daun, dari beras , rapi bulat bulat. engak pakai ribet deh. dan. Lupis Jogja - Bingung mencari tempat makan lupis enak di Yogyakarta? Setelah matang, lupis kemudian diiris tipis-tipis mirip lontong opor.


Author

Qadas