Sayur Ketupat Betawi Asli. Sayur ketupat betawi ini bercitarasa gurih, manis,sedap dengan menggunakan pepaya muda yang diparut serta kacang mete membuat kuahnya menjadi kental. Cara buat sayur ketupat betawi asli medok kental gurih mantap. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri.
Resep Ketupat Sayur Betawi, Menu Makan Pagi Paling Favorit. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Sedap Ketupat Sayur Betawi Babe Mamad Ini Enak Banget. Sobat dapat memasak Sayur Ketupat Betawi Asli hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Ketupat Betawi Asli yuk!
Bahan Sayur Ketupat Betawi Asli
- Diperlukan 3 buah of labu siam uk. Sedang.
- Dibutuhkan 1/2 kg of kacang panjang besar (warna hijau muda/putih).
- Dibutuhkan 1/4 kg of kentang.
- Gunakan 2 papan of petai.
- Sediakan 3 batang of daun bawang.
- Dibutuhkan of Bumbu dihaluskan:.
- Gunakan 1/4 kg of cabe merah keriting.
- Sediakan 2 ons of cabe rawit merah.
- Dibutuhkan 15 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 5 butir of kemiri sangrai.
- Siapkan 1 ruas of kunyit bakar.
- Diperlukan 1 ruas of jahe bakar.
- Gunakan 1 sdt of terasi bakar atau 1 sdt ebi.
- Dibutuhkan 1 sdm of lada.
- Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar.
- Diperlukan of Bumbu-bumbu lain:.
- Diperlukan 1 ruas besar of lengkuas.
- Siapkan 2 batang of sereh.
- Siapkan 4 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 1 sdm of ebi.
- Siapkan 3 sdm of gula merah.
- Gunakan 3 sdm of cabe merah giling.
- Siapkan 2 butir of santan, pisahkan santan kental n encer.
Semur Daging Betawi Asli Spesial Lebaran. lontong sayur, lontong sayur betawi, sayur lontong, lontong sayur betawi, sayur ketupat lebaran, indonesian vegetable stew in. Ketupat sayur disajikan dalam piring cekung, berisi potongan ketupat, disiram sayur yang terdiri dari kacang panjang yang diiris kecil dan kacang tolo (kacang beras) dengan kuah santan agak kental kemerahan plus taburan bawang merah goreng. Biasanya sayur yang dijual oleh penjaja pikulan. Di daerah Betawi, kala Lebaran biasanya sayur ketupat Betawi tidak pernah absen di meja makan.
Langkah-langkah membuat Sayur Ketupat Betawi Asli
- Siapkan bahan-bahan.
- Potong-potong halus kacang panjang, daun bawang dan parut labu siam, kentang potong kotak kecil, lalu dikukus kurleb 20 menit, knp hrs dikukus dl? Karena stl direbus berulang-ulang sayurnya tidak hancur tetap ada teksturnya.
- Haluskan bumbu-bumbu lalu tumis sampai harum, beri lengkuas dan sereh yang sudah dikeprak, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
- Rebus sayur dalam santan encer lalu beri tumisan bumbu2, api kecil dan aduk-aduk, masukkan ebi yang sudah direndam sebelumnya dan gula merah yang sudah disisir.. juga garam.
- Setelah mendidih, masukkan santan kental.. aduk-aduk, koreksi rasa, matikan api.. tumis cabe giling hingga matang dan masukkan ke dalam sayur.
- Warna sayur akan semakin merah menggoda.. perpaduan rasa pedas, manis, asin dan gurih akan semakin lengkap bila dihidangkan dengan semur daging Betawi.. resep sudah ada sebelumnya yaa... jadilah sayur ketupat Betawi...
Bumbu medok dengan rasa pedas yang khas membuat sayur ini cocok dikawinkan dengan lauk daging hingga ayam. Apalagi jelang lebaran Idul Adha, ibu-ibu di rumah sudah sibuk dan bersiap menyiapkan. Betawi juga menjadi istilah bagi penduduk asli Kota Jakarta. Sejarah betawi memiliki keterkaitan dengan budaya Cina dan Belanda yang berkembang Sayangnya buah jali jali ini sudah tidak tumbu lagi di Jakarta. Sementara Ketupat sayur adalah ketupat yang disajikan dengan sayur labuh atau.
0 komentar