Sayur Ketupat (Labu Siam). Resep SAYUR KETUPAT LABU SIAM HIDANGAN LEBARAN Tahun Ini adalah salah satu menu sayur wajib untuk hidangan di hari Lebaran. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri. Misalkan saja labu siam yang di masak dengan bumbu kuning, jadilah ketupat sayur kuning.
Bahkan tidak hanya orang tua saja yang menjadi penggemar gado - gado, kalangan anak muda pun banyak juga menyukai menu ini. Sayur Labu Siam Santan guriiih dan pedas menu ini cocok disantap dengan lontong atau ketupat sebagai hidangan di hari raya. Langkah pertama untuk membuat sayur labu siam adalah pertama potong labu siam panjang-panjang menyerupai korek api, lalu sisihkan. Kawan-kawan dapat memasak Sayur Ketupat (Labu Siam) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Ketupat (Labu Siam) yuk!
Bahan Sayur Ketupat (Labu Siam)
- Sediakan 1/2 buah of Labu Siam yang besar.
- Gunakan 1 ikat of Kacang Panjang.
- Siapkan 4 ekor of Udang segar.
- Sediakan 1 bungkus of Santan instan (Kara 65ml).
- Gunakan 1 ruas of Lengkuas.
- Dibutuhkan 2 lembar of Daun Salam.
- Gunakan 1 batang of Sereh.
- Gunakan 1 of keris Petai belah dua.
- Sediakan 1 lembar of Daun Bawang iris.
- Dibutuhkan Secukupnya of Garam, gula, lada bubuk dan royco.
- Gunakan Secukupnya of Air.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 3 siung of Bawang Putih.
- Gunakan 3 buah of Cabai Merah Keriting.
- Diperlukan 1 buah of Cabai Rawit Merah.
- Siapkan 3 butir of Kemiri Sangrai.
- Dibutuhkan Sedikit of Terasi.
- Diperlukan 1/2 ruas of kunyit bakar.
- Sediakan 2 bungkus kecil of Ebi (aku skip lagi ga ada stok).
Baca juga: Resep Kacang Telur Pedas, Camilan Favorit Banyak Orang untuk Lebaran. Masuk langkah kedua yaitu menumis bumbu halus bersama daun salam. Resep masakan sayur labu siam selanjutnya adalah lumpia. Ini merupakan jajanan tradisional masyarakat Tionghoa, yang juga jadi makanan khas di Semarang.
Langkah-langkah memasak Sayur Ketupat (Labu Siam)
- Potong2 labu Siam lalu rendam dalam air berisi garam, sisihkan.
- Potong2 kacang panjang dan petai, cuci lalu rebus sebentar kacang panjang (3 menit) boleh juga dikukus tujuannya supaya kacang tidak langu.
- Sangrai kemiri sampai agak gosong.
- Tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam tunggu sampai harum lalu masukkan udang dan petai aduk rata.
- Dilain tempat didihkan air lalu masukkan bumbu halus yg sudah matang tadi, masukkan juga labu siam tunggu sampai labu matang (5-10 menit) lalu masukkan kacang panjang, daun bawang, jangan lupa tambahkan lada halus, garam, Royco, dan sedikit gula. Terakhir masukkan santan instan (kenapa terakhir supaya rasa santannya masih kuat selain itu santan instan sudah matang jd tidak perlu lama dalam memasak).
- Sajikan sayur dengan pelengkapnya, ketupat dan bawang goreng, selamat mencoba 😁.
Agar nutrisi lumpia lebih beraneka ragam, Anda bisa menambahkan telur, daging, dan sayuran lain. Nah, kali ini team resep Tokowahab.com akan berbagi resep untuk membuat menu wajib saat Idul Fitri yaitu ketupat dan sayur labu siam yang gurih jadi akan terasa lezat ketika menikmati dengan keluarga tercinta. Berikut resep ketupat sayur labu siap yang gurih Agar ketupat sayur gurih, tipsnya menggunakan santan segar. Hitta stockbilder i HD på Sayur Labu Siam Sayur Ketupat Lebaran och miljontals andra royaltyfria stockbilder, illustrationer och vektorer i Shutterstocks samling. Tusentals nya, högkvalitativa bilder läggs till varje dag.
0 komentar