Lontong Gulai Paku. Lihat juga resep Lontong Gulai Paku (Pakis) Khas Padang enak lainnya. lontong gulai paku Resep Lontong Gulai Paku. Yuk cobain nih lontong gulai paku alias pakis khas padang. Kalau kami di Pekanbaru sini biasa makan lontong ini condiment-nya telur rebus, salalauak, bakwan atau keripik cabe/kerupuk kulit (jangek).
Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong gulai pakis/paku + mie goreng yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Dengan harga tersebut, Anda sudah bisa menikmati sepiring katupek gulai paku, yang akan membuat perut kenyang dan siap memulai aktivitas. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat Lontong Gulai Paku hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong Gulai Paku yuk!
Bahan Lontong Gulai Paku
- Dibutuhkan of Bahan Lontong :.
- Dibutuhkan 2 gelas of beras.
- Diperlukan Secukupnya of daun pisang.
- Sediakan 1 batang of lidi sate.
- Siapkan of Kuah Gulai Paku (lihat resep).
- Gunakan 1 ons of mie kuning basah.
- Siapkan Secukupnya of kerupuk merah.
- Sediakan Secukupnya of bawang goreng.
Lontong gulai atau lontong sayur adalah makanan Indonesia yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat. Lontong ini identik dengan kuah santan yang memiliki bumbu kental khas masakan Minang. Kuah santan yang kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan Minang. Beberapa lontong gulai ini antara lain; lontong gulai paku, lontong gulai tauco, lontong gulai cubadak.
Cara membuat Lontong Gulai Paku
- Layukan daun pisang di kompor. Kemudian gulung daun, laku ikat bagian atas dan bawah dg lidi. Masukkan beras sampai 3/4 dr gulungan daun. Seharusnya bagian kilat itu didalam, dan bagian kabus diluar agar hasil lontongnya hijau. Tp ini mungkin hayati lelah jd kelupaan 😂 (lihat resep).
- Rebus dalam panci sampai 5 menit setelah mendidih dan matikan kompor. Tutup panci dan biarkan sampai 30 menit. Kemudian nyalakan kompor kembali rebus sampai 7 menit setelah mendidih lg. Kemudian angkat dan tiriskan lontong..
- Biarkan lontong dingin baru dipotong. Yg mau buat lontong dg plastik jg bisa ya. (lihat resep).
- Siapkan kuah gulai paku..
- Susun lontong dalam piring. Masukkan mie kuning basah. Tuang kuah gulai paku. Berikan kerupuk dan taburan bawang goreng. Selamat menikmati 🙏.
Jika anda sedang berada di Sumatera Barat, maka wajib mencicipi katupek gulai paku. Katupek sama artinya dengan ketupat, sementara gulai paku yakni gulai pakis. Sajian ini merupakan salah satu menu legendaris di Ranah Minang. Sebagian besar penjual sarapan pagi menyediakan katupek gulai paku. Uniknya, hanya ketupat sayur Padang yang menggunakan sayur gulai pakis atau yang juga dikenal dengan gulai paku.
0 komentar