Sambal goreng kentang ati ampela. Lihat juga resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Buncis enak lainnya. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Plus Petai ini idola rumahku, bisa disajikan bersama nasi uduk, opor ayam. yang penting si pete nya jangan ampe kelewatan,. Resep Sambel goreng ati ampela kentang.
Rebus dahulu ati dan ampela, lalu goreng kering Blender semua bumbu halus. kemudian panaskan penggorengan. tumis bumbu halus sampai airnya habis, lalu tambahkan minyak goreng sedikit. Masukkan lengkuas, daun salam. kemudian masukkan gula merah dan asen jawa. tunggu sampai harum. Rebus ati ampela ayam dengan air secukupnya hingga matang dan lembut, Angkat kemudian potong seukuran dadu dan tiriskan; Sediakan wajan penggorengan berisikan minyak untuk menumis bumbu sambal goreng kentang yang sudah halus, daun salam, serai lengkuas dan petai. Kawan-kawan dapat memasak Sambal goreng kentang ati ampela hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambal goreng kentang ati ampela!
Bahan Sambal goreng kentang ati ampela
- Dibutuhkan of Kentang 1 kg potong dadu.
- Gunakan 3 buah of ati ampela ayam.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 15 of Cabai merah keriting.
- Sediakan 10 of cabai rawit merah (jablay).
- Gunakan 8 siung of bawang merah ukuran sedang.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih ukuran sedang.
- Gunakan 1/2 buah of tomat.
- Sediakan 3 butir of kemiri sangrai.
- Diperlukan of Bumbu tumis.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas geprek.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 4 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 batang of sereh geprek.
- Siapkan 1 bungkus of santan kara 65ml.
- Sediakan 150 ml of air.
- Gunakan Secukupnya of gula.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Gunakan Secukupnya of penyedap.
- Gunakan of Bumbu rebus ati.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 1 ruas of jahe geprek.
- Sediakan 1 sdt of garam.
Lihat juga resep Sambal Goreng Ati Ampela + Kentang Pedas enak lainnya. JANGAN LUPA LIKE, SHARE & SUBCRIBEmenu sambal ati goreng kentang sangat banyak diminati. terutama ketika lebaran tapi tidak salah untuk mencoba dihidangkan. Resep Sambal Goreng Kentang Ati Sapi ala Dapur Bu Haji. Sajian sambal goreng memang cocok dipadukan dengan bahan yang bercitarasa khas dan kuat, seperti hati ampela ayam ini.
Langkah-langkah memasak Sambal goreng kentang ati ampela
- Rebus ati ampela dengan bumbu diatas..
- Potong2 sesuai selera kemudian goreng. Hati2 ketika menggoreng karna suka meledak2. Taburi tepung untuk meminimalisir ledakan saat menggoreng.
- Goreng kentang dengan minyak panas api besar sampai kuning hampir coklat keemasan..
- Rebus bumbu halus. Kemudian diblender..
- Panaskan minyak agak banyak untuk menumis bumbu halus. Tuang bumbu halus ke dalam wajan..
- Tumis sampai bumbu terpisah dengan minyak.
- Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk. Tumis2 kembali sampai layu..
- Tambahkan santan kara dan 150ml air.
- Aduk2 sampai tercampur rata..
- Saat sudah mendidih masukkan ati ampela yg sudah digoreng..
- Biarkan menyusut sambil sesekali diaduk..
- Jangan lupa tambahkan garam, gula, lada dan penyedap. Tes rasa.
- Jika sudah menyusut dan berubah warna boleh dimasukkan kentangnya. Saya memasukkan kentang ketika bumbu sudah matang dan tidak ada airnya jadi kentang tidak lembek..
- Aduk2 sampai rata dan matikan kompor..
- Sambal goreng kentang ati siap dihidangkan.
Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya. Lalu rebus ampela ati, bumbu rebusan : bawang putih, ketumbar, kunyit, ladaku, garam, daun jeruk, daun salam. Lihat juga resep Sambal kentang ati goreng enak lainnya. Resep sambal goreng ati ampela merupakan salah satu resep dan sajian wajib disaat lebaran. Rasanya kurang lengkap kalau menu sambal goreng kentang ati ampela ini tidak hadir di suasana lebaran kita.
0 komentar