https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Membuat Tahu Tek/ Tahu Lontong Kekinian

Tahu Tek/ Tahu Lontong. Isi tahu tek tek ini adalah lontong, tahu goreng, kentang rebus atau kukus yang digoreng lantas ditaburi dengan toge pendek kemudian diguyur sambel petis. Bila suka bisa ditambahin telor dadar. Tahu tek adalah salah satu masakan khas kota Lamongan.

Tahu Tek/ Tahu Lontong Meski rasanya Mak Nyuss menurut saya masih ada saja yang kurang pas. Tahu tek-tek lontong adalah olahan tahu yang disajikan dengan menggunakan tambahan lontong sehingga mempunyai cita rasa yang sangat nikmat. Tahu sendiri merupakan bahan makanan yang sering Anda temui karena mempunyai harga yang sangat terjangkau. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat memasak Tahu Tek/ Tahu Lontong hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Tahu Tek/ Tahu Lontong yuk!

Bahan-bahan Tahu Tek/ Tahu Lontong

  1. Gunakan 5 buah of lontong.
  2. Dibutuhkan 250 gr of touge rebus.
  3. Diperlukan 4 buah of tahu goreng.
  4. Siapkan of Bumbu petis.
  5. Gunakan 250 gr of kacang tanah goreng.
  6. Dibutuhkan 250 gr of petis udang.
  7. Diperlukan 3 siung of bawang putih goreng.
  8. Sediakan 3 buah of cabe rawit (sesuai selera).
  9. Diperlukan 5 sdm of kecap manis.
  10. Gunakan 200 ml of air.
  11. Siapkan secukupnya of Garam.
  12. Siapkan of Pelengkap.
  13. Diperlukan of Kerupuk bawang.

Tahu Tek Merupakan makanan khas Surabaya. Disebut tahu tek karena gunting yang digunakan penjualnya untuk memotong-motong tahu dan Tahu tek terdiri dari tahu yang digoreng hingga setengah matang yang disiram dengan bumbu petis. Tahu tek juga sering diberi pelengkap lontong. Makanan tradisional satu ini merupakan salah satu olahan tahu dan lontong khas dari Surabaya.

Langkah-langkah memasak Tahu Tek/ Tahu Lontong

  1. Haluskan terlebih dahulu kacang(saya agak kasar) bersama cabe dan bawang putih kemudian campurkan petis udang tambahkan air, kecap dan garam. Untuk kekentalan bumbu petis sesuai selera. Kemudian Koreksi rasa.
  2. Tata lontong, tahu dan touge di atas piring kemudian siram dengan bumbu petis. Sajikan dengan pelengkapnya kerupuk.

Tahu Tek adalah makanan tradisional yang di dalamnya terdapat tahu goreng dan lontong yang dipotong kecil lalu disiram saus bumbu di atasnya. Tahu lontong, tahu Tek, tahu gunting, tahu bumbu. Banyak yo sebutan makanan dari jatim ini. Ciri khas tahu lontong ini, pake petis udang. Yo jadi ajaa siiih. tapi tentunya beda di rasa dan aroma Kalo ngeyel ga pake petis, ganti aja dengan terasi atau bubuk ebi.


Author

Qadas