Arem-arem(Lontong isi ala me). Resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayur. Lontong adalah makanan tradisional khas Indonesia yang, yang terbuat dari beras atau nasi aron yang. Arem-arem is a Javanese snack made of rice, vegetables fillings (and sometimes, tempeh or other types of proteins), eaten as a snack.
Arem-arem is an Indonesian Javanese snack made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, filled with diced vegetables, tempeh or oncom, sometimes also filled with minced meat or abon (beef floss), and eaten as snack. Arem-arem isi daging ayam memiliki rasa yang begitu enak dan sedap. Anda bisa menyajikan sajian ini untuk sarapan atau hanya untuk kudapan saja. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan Arem-arem(Lontong isi ala me) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Arem-arem(Lontong isi ala me)!
Bahan Arem-arem(Lontong isi ala me)
- Sediakan 300 gr of beras.
- Sediakan 200 ml of santan.
- Diperlukan 2 lbr of daun pandan.
- Sediakan 3 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Siapkan of U/ bahan isian :.
- Diperlukan 2 buah of wortel.
- Sediakan 1 buah of kentang.
- Siapkan 6 buah of buncis.
- Siapkan 200 gr of ayam fillet.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan 1 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdm of saus tiram.
- Siapkan 1/2 sdt of garam,kaldu.
- Dibutuhkan 1 sdt of cooking wine.
- Siapkan of Bahan pelangkapnya :.
- Diperlukan of Daun pisang yg sudah di bersihkan.
- Gunakan Plastik of tahan panas.
Nah, bagi anda yang belum pernah mencoba arem-arem, maka anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Makanan ini biasanya menggunakan beras dan nantinya dimasak dengan santan dan penyedap. Isiannya pun beragam, biasanya yang sering kamu temui adalah kentang goreng, sambal tempe, atau oncom. Jika lontong hanya terdiri dari nasi tanpa isian, maka arem-arem merupakan nasi yang dimasak dengan diberi aneka isi dan dapat menggunakan santan untuk menambah citarasa yang lebih gurih atau tidak menggunakan santan karena isiannya juga sudah beragam.
Langkah-langkah memasak Arem-arem(Lontong isi ala me)
- Siapkan bahan-bahannya. Rebus ayam hingga melunak..
- Potong wortel,kentang dan buncis sesuai selera (sy potong dadu). Potong ayam yang sudah direbus sesuai selera. Tumis duo bawang hingga harum,lalu masukkan wortel,kentang,buncis dan ayam,lalu beri cooking wine,saus tiram,kaldu,dan garam. Masak hingga setengah matang. Koreksi rasa. Matikan api,sisihkan..
- Campurkan beras yang sudah dicuci bersih bersama santan,pandan,dan daun salam serta garam. Masak hingga air menyusut. Matikan api..
- Ambil selembar daun pisang lalu masukkan nasinya lalu masukkan isiannya, lalu bentuk sesuai selera(saya pakai staples). Lakukan sampai bahannya habis..
- Lalu kukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Arem-arem siap disantap bersama keluarga 🙏😇.
Arem-arem yang ada saat ini biasanya dibedakan dari isi di dalamnya. Ada yang berisi sayuran, daging, oncom, dan lain sebagainya. Selain itu ada juga arem-arem yang digulung terlebih dahulu dengan telur dadar sebelum dibungkus dengan daun pisang. Dengan isian kentang, wortel dan daging. Hasilnya pulen dan tidak mudah basi.
0 komentar