Ketupat metode 5-30-7. Karena waktu perebusan yang hanya memakan waktu singkat, maka trik memasak ini bisa mengirit gas. Selain daging, beberapa makanan seperti kacang hijau, ketupat dan. Misalnya seperti kikil, krecek, babat, ceker ayam, daging ayam, kacang hijau, beras yang dibuat lontong atau ketupat, kacang, beras ketan putih/hitam, sagu mutiara, ubi.
Tambahkan air sampai ketupat terendam air. Ketupat jadi lauk wajib di hari raya. Ada beberapa hal juga yang perlu diperhatikan. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak Ketupat metode 5-30-7 hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Ketupat metode 5-30-7 yuk!
Bahan Ketupat metode 5-30-7
- Diperlukan 500 gr of beras(cuci bersih... tiriskan).
- Siapkan Secukupnya of garam(biar ga hambar).
- Siapkan Plastik of ukuran 1/4kg.
- Siapkan Tusuk of gigi.
- Gunakan of Lilin.
Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a rice cake packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia. It is commonly found in Indonesia, Brunei, Malaysia, and Singapore.
Langkah-langkah memasak Ketupat metode 5-30-7
- Panaskan air dalam panci...agak banyak ya Bun air nya... supaya ketupatnya kerendem air....
- Campur beras dengan garam...aduk rata....
- Masukan beras kedalam plastik...sebanyak 5 sdm...setelah itu rekatkan dengan api yang ada d lilin...ooohhh iya sebelum merekatkan...beras beri jarak setengah dari plastik yang akan direkatkan lakukan sampai habis...setelah itu tusuk2 plastik menggunakan tusuk gigi...tujuan nya supaya air bisa masuk kedalam beras....
- Jika air sudah mendidih...masukan beras...masak selama 5 menit...panci nya jangan lupa di tutup ya...jika sudah 5 menit...matikan kompor...diamkan selama 30 menit...panci nya masih di tutup ya Bun... jika sudah 30 menit... nyalakan lagi kompor...didihkan kembali...jika sudah mendidih masak lagi selama 7 menit....
0 komentar