Rendang Daging Sapi (Non Santan). Kembali lagi di dapur umi hanania. Masakan daging sapi bumbu rendang enak ini mempunyai cita rasa yang enak dan di sukai oleh anak anak maupun para orang tua. Kelezatan hidangan masakan tradisional daging rendang juga terletak dari keberanian penggunaan bahan bumbunya dan juga pemakaian santan kental. katanya, semakin kering rendang daging sapi semakin mantab, dan semakin lama disimpan meski daun salam secukupnya.
Namun untuk kamu yang tidak suka dengan daging sapi, resep bumbu rendang juga bisa untuk memasak dengan. Resep rendang daging sapi berikut bisa kamu coba sendiri di rumah. Sudah sekian tahun ini rendang daging melesat popularitasnya ke seluruh dunia. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan Rendang Daging Sapi (Non Santan) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Rendang Daging Sapi (Non Santan) yuk!
Bahan Rendang Daging Sapi (Non Santan)
- Gunakan of daging sapi.
- Siapkan of serai, memarkan.
- Sediakan of lengkuas, memarkan.
- Dibutuhkan of daun salam.
- Gunakan of daun jeruk.
- Diperlukan of air.
- Diperlukan of himsalt.
- Diperlukan of minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Gunakan of bawang merah.
- Diperlukan of bawang putih.
- Diperlukan of kemiri sangrai.
- Siapkan of cabai merah besar buang biji.
- Diperlukan of jahe.
- Diperlukan of kunyit.
- Gunakan of jintan.
- Diperlukan of ketumbar bubuk.
- Diperlukan of merica bubuk.
- Siapkan of pala bubuk.
- Siapkan of air.
- Gunakan of Bumbu rempah:.
- Siapkan of kapulaga.
- Siapkan of cengkih.
- Sediakan of bunga lawang.
- Dibutuhkan of asam kandis.
Masak daging dengan api antara sedang hingga besar sampai santan mendidih. Setelah santan mendidih, kecilkan api dan terus masak sampai santan mengeluarkan minyak. Resep rendang sapi bisa kamu jadikan pilihan untuk sajian idul adha kamu. Berikut beberapa resep rendang sapi yang bisa kamu buat sendiri di rumah!
Langkah-langkah membuat Rendang Daging Sapi (Non Santan)
- Bersihkan daging, potong sesuai selera, rebus dalam air mendidih. Buang buih yang mengapung, masak daging dengan metode 5.30.7 menit..
- Didihkan daging selama 5 menit dengan api sedang. Matikan api. Diamkan selama 30 menit. Pastikan panci tertutup rapat..
- Setelah 30 menit, nyalakan api, masak kembali daging, hingga mendidih selama 7 menit. Matikan api. Sisihkan..
- Siapkan bumbu². Untuk bumbu halus: potong menjadi bagian kecil..
- Tumis dengan sedikit minyak. Hingga layu dan harum..
- Tiriskan, masukkan dalam blender (*kecuali serai, lengkuas dan daun²), beri air, haluskan sempurna..
- Tumis kembali bumbu halus, tambahkan bumbu rempah dan gula merah, aduk..
- Tumis hingga air menyusut dan harum. Masukkan potongan daging..
- Masak hingga bumbu meresap. Tuang sedikit air kaldu, tunggu meletup, kecilkan api..
- Tuang tumisan daging ke dalam panci berisi rebusan air kaldu. Masak daging hingga air menyusut, bumbu mengering dan tingkat kematang daging rendang sesuai selera. Untuk mengeringkan rendang gunakan api sangat kecil..
- Bila sudah masak (-+40 menit), matikan api. Taburi dengan himsalt. Aduk rata. Sajikan..
- Rendang daging sapi lauk khas di hari raya siap untuk disajikan bersama ketupat dan sayur pendamping..
Jika sudah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, santan, daging sapi yang sudah dipotong, dan tambahan air. Cuma butuh rice cooker untuk memasaknya lho! Bukan hanya di Indonesia, rendang sapi juga menjadi menu makanan favorit di dunia. Nggak heran deh kalau menu makanan ini selalu ada di acara-acara spesial, seperti pernikahan, arisan dan bahkan hari raya. Masukan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental.
0 komentar