https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Memasak Sayur Kupat Anti Ribet!

Sayur Kupat. Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a rice cake packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia. It is commonly found in Indonesia, Brunei, Malaysia, and Singapore. Lihat juga resep Ketupat Sayur Pepaya Muda enak lainnya.

Sayur Kupat Mumpung Lebaran kali ini akan lebih banyak dihabiskan di rumah, Anda punya banyak waktu membuatnya sendiri. Akan lebih nikmat bila sayur ketupat menemani Lebaran kali ini Itulah resep ketupat sayur yang enak dan bisa kamu nikmati kapan saja, tanpa harus menunggu Lebaran. Download aplikasi masak Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak Sayur Kupat hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur Kupat yuk!

Bahan Sayur Kupat

  1. Gunakan of Kacang panjang 1 ikat, sekitar 10 untai kacang panjang, potong u.
  2. Sediakan of Labu siam / manisa 2 buah, potong korek api.
  3. Dibutuhkan of Air.
  4. Sediakan of Santan.
  5. Gunakan 6 siung of Bawang merah.
  6. Sediakan 4 siung of Bawang putih.
  7. Dibutuhkan 5 siung of Cabe merah.
  8. Gunakan of Minyak.
  9. Gunakan of Daun salam.
  10. Sediakan of Daun jeruk.
  11. Gunakan of Garam.
  12. Dibutuhkan of Kaldu bubuk.
  13. Dibutuhkan of Gula pasir.

CARA MEMBUAT KUPAT SAYUR: - Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. - Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. - Masukkan bahan lainnya kecuali ketupat, masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat. - Tata kupat di atas mangkuk/piring saji, tuang sayuran di atasnya. Kupat tahu adalah panganan tradisional khas dari Sunda yang memiliki bahan dasar seperti Ketupat, Tahu goreng, dan juga ada kuah kacang, petis dan sayur. Dan dalam proses penyajiannya pun ada dua jenis yaitu ada kupat tahu yang bumbunya sudah jadi dan juga ada kupat tahu petis yang harus di ulek dahulu seperti lotek.

Langkah-langkah memasak Sayur Kupat

  1. Bismillah don't forget wash your hand.
  2. Siangi labu siam, potong-potong dan taburi dengan 1 sendok makan garam, remas-remas dan biarkan selama beberapa menit sampai layu. Cuci bersih labu beberapa kali dengan air mengalir untuk menghilangkan garam, tiriskan..
  3. Masukkan kacang panjang dan cabai rawit utuh, aduk rata, dan masak sampai kacang panjang menjadi empuk. Tambahkan labu siam, aduk dan tuangkan sisa air dan santan. Masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk sampai santan mendidih, terus memasak sampai santan mengeluarkan minyak dan benar-benar matang sampai aroma kuah menjadi harum. Takaran air untuk kuah disesuaikan dengan selera. Jika ingin kuah yang lebih banyak, tambahkan air panas ke dalam masakan..
  4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Cicipi rasanya, jika ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera. Angkat, lalu hidangkan dengan irisan lontong atau ketupat. Mantap jadi deh.

ResepMedia.com - Salah satu resep masakan yang wajib Anda coba adalah resep tahu gimbal kupat yang terkenal karena asli dari kota Semarang Jawa Tengah. Resep tahu gimbal mungkin bagi sebagian orang sudah tidak asing lagi namun mungkin untuk Anda yang berada di luar kota jawa tengah Anda sering rindu merasakan masakan ini dan terlalu jauh jika hanya datang ke semarang. Setiap resep tersebut mempunyai cita rasa dan bumbu yang khas masing-masing. Namun bahan utamanya terdiri dari ketupat, tahu goreng dan taoge, ada juga yang menambahkan telur, daging dan sayuran lainnya. Sajian kuliner ini isinya ada irisan ketupat, sayur kol, taoge, taburan seledri, bumbu kacang dan kuah gula jawa yang dibubuhi asam Jawa.


Author

Qadas