Sayur labu (sayur ketupat). Lihat juga resep Sayur labu untuk ketupat enak lainnya. Untuk membuat sayur labu siam, ada beberapa bahan yang diperlukan seperti labu siam, santan, asam kandis dan lain-lain. VIVA - Lebaran enggak lengkap deh rasanya kalau enggak ada sayur ketupat atau sayur labu siam.
Duh, bisa bikin batal puasa kalau dibayangin. Namun selain itu, anda pun bisa menyantapnya bersama nasi putih hangat. Apabila anda pecinta pedas, maka anda bisa menambahkan cabai sesuai selera anda. Kamu dapat menghidangkan Sayur labu (sayur ketupat) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur labu (sayur ketupat)!
Bahan-bahan Sayur labu (sayur ketupat)
- Sediakan 2 of labu siam ukuran sedang.
- Siapkan 1 of tahu putih.
- Gunakan 1 of santan sun kara.
- Gunakan 2 ruas jari of langkuas.
- Diperlukan 3 lembar of daun salam.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Gunakan 1 sdt of Gula pasir.
- Siapkan of Air.
- Gunakan of Bumbu dihaluskan.
- Diperlukan 13 siung of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 butir of kemiri.
- Sediakan 4 of cabai merah keriting.
Nah, apabila anda penasaran apa saja resep dan bagaimana cara membat sayur labu siam ini, maka anda bisa langsung simak di. Tapi kadang pakai kates (pepaya muda), nangka muda (yang sering dipakai untuk gudeg Jogja) dan kacang panjang kalau lagi ada persediaan di dapur. Biar kata favorit, tapi gak boleh sering-sering mengkonsumsi makanan jenis lodeh seperti ini ya. Maklum saja, karena selain menggunakan santan, sayur labu siam dan aneka jenis lodeh biasanya memakai udang dan telur puyuh yang memang sumber kolesterol.
Langkah-langkah memasak Sayur labu (sayur ketupat)
- Potong 2 labu siam di gosok kedua sisi hingga keluar getah, kupas dan potong tipis, kemudian taburkan garam dan remas perlahan labu siam yg sudah di potong, hingga tidak kaku dan cuci dengan air mengalir. Sambil rebus air secukupnya..
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Sambil masak air hingga mendidih.
- Setelah bumbu halus tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam dan langkuas..
- Setelah air mendidih masukkan tahu dan labu siam, serta bumbu aduk sampai mendidih masukkan santan aduk rata dan masukkan garam, gula dan penyedap rasa royco. Masakan siap di hidangkan..
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ketupat sayur labu, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ketupat sayur labu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya. Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap.
0 komentar