Bulayak (Lontong Khas Lombok). Sate bulayak khas Narmada Lombok barat sudah bisa didapatkan di semua daerah Lombok Sate yang memiliki ciri khas seperti bumbu opor ini terasa sangat gurih. Sate bulayak menjadi salah satu kuliner andalan masyarakat Lombok. Berbahan dasar daging ayam, jeroan, dan daging sapi, sate bulayak tak begitu berbeda dengan sate kebanyakan.
Bumbu sate bulayak juga menggunakan campuran santan, tak heran jika aromanya harum dan nikmat. Jika biasanya sate disantap dengan lontong, maka kuliner khas Lombok ini disantap. Ada banyak kuliner khas Lombok yang bisa kamu coba. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan Bulayak (Lontong Khas Lombok) hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Bulayak (Lontong Khas Lombok)!
Bahan Bulayak (Lontong Khas Lombok)
- Gunakan 100 gr of beras, cuci bersih.
- Sediakan 50 gr of beras ketan putih, cuci bersih.
- Sediakan of Daun bambu, pastikan tidak kering. Jika kering, rendam dulu.
- Dibutuhkan of Gunting.
- Siapkan of Tali rafia/benang.
- Gunakan of Staples.
- Gunakan of Air untuk merebus.
- Sediakan of Pendamping sajian :.
- Dibutuhkan of Sate Bulayak (lihat resep).
Tak hanya enak, beberapa kuliner di Lombok ini juga terbilang legendaris hlo. Bulayak sendiri adalah hidangan yang sekilas mirip dengan lontong namun dibungkus dengan daun aren. Bumbu sate bulayak terdiri dari kacang tanah yang disangrai. Bulayak adalah sejenis lontong khas daerah Lombok yang penyajiannya dibungkus dengan janur kelapa atau daun kelapa muda atau daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral dan bukan daun pisang.
Langkah-langkah memasak Bulayak (Lontong Khas Lombok)
- Cuci tangan dan berdoa. Siapkan bahan. Potong daun bambu pas di tulangnya (tulang daun aren sebenarnya dipakai untuk mengikat). Rapikan ujung daun sehingga mirip pita..
- Gulung ujungnya, rekatkan dengan staples. Lalu, mulai gulung sampai menyerupai pipa kecil. Pastikan gulungan rapat. Staples lagi ujung akhirnya..
- Lipat 1 ujung bulayak sebagai dasar, lalu beri beras, lipat lagi ujung yg atas. Kemudian ditali seperti tali bungkus kado (pastikan tali rapat ya agar tidak ambrol)..
- Rebus air sampai mendidih betul, masukkan bulayak, masak sekitar 5 menit. Lqlu tutup rapat, biarkan 30menit. Masak kembali selama 7 menit. Biarkan dalam panci sampai hangat atau dingin..
- Jadi deh.... rasa berasnya pulen, unik juga, siap dinikmati dengan Satenya..
Awalnya Sate Bulayak dibuat oleh masyarakat yang berada di. Kuliner Lombok sudah terkenal akan sedapnya. Plecing kangkung sudah jadi menu favorit. Tapi tau kah kamu kalau makanan khas Lombok sebenarnya sangat banyak. Bulayak sendiri adalah makanan Lombok yang tekstur dan bahannya mirip dengan ketupat.
0 komentar