https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Membuat Opor ayam ketupat lebaran 🥘 yang Gurih!

Opor ayam ketupat lebaran 🥘. Ketupat and Opor Ayam, Lebaran Dish in Indonesia Heri Sisworo. Eid al-Fitr is a huge Islamic holiday, celebrated festively all over the world. In Indonesia, this holiday is known as Idul Fitri or Lebaran.

Opor ayam ketupat lebaran 🥘 Sebagai hari yang istimewa, banyak masakan istimewa yang disajikan, salah satu yang wajib ada yakni ketupat dan opor ayam. Lihat juga resep Opor Ayam untuk ketupat enak lainnya. Sebagaimana tradisi Lebaran sebelumnya, Idul Fitri selalu identik dengan opor ayam dan ketupat. Sobat dapat menyiapkan Opor ayam ketupat lebaran 🥘 hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor ayam ketupat lebaran 🥘 yuk!

Bahan Opor ayam ketupat lebaran 🥘

  1. Sediakan 2 ekor of ayam uk sedang (potong 10).
  2. Sediakan 1 bungkus of santan kara uk 200ml.
  3. Sediakan 2 batang of sereh (pipih kan).
  4. Siapkan 2 ruas of Langkuas (geprek).
  5. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  6. Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
  7. Sediakan of Bumbu halus.
  8. Sediakan 1 ruas of jahe.
  9. Sediakan 2 ruas of kunyit.
  10. Sediakan 12 siung of bawang merah.
  11. Sediakan 10 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 4 butir of kemiri.
  13. Gunakan 2 buah of cabe merah besar.
  14. Diperlukan 5 buah of cabe merah keriting (tambah rawit merah jika suka pedas).
  15. Siapkan 1 sdt of ketumbar bubuk.
  16. Dibutuhkan 1/2 sdt of bumbu kaldu.
  17. Sediakan 1/2 sdt of lada bubuk.
  18. Siapkan 1 sdm of garam halus.
  19. Dibutuhkan 2 sdm of gula pasir.
  20. Dibutuhkan 700 ml of air.

Namun selain ketupat, opor ayam bisa disajikan dengan hidangan lain yang tak kalah lezat. Berikut tujuh hidangan lezat pendamping opor ayam yang sering ditemukan ketika Lebaran. Masakan opor ayam biasanya juga menggunakan ayam kampung atau ayam negeri, meskipun semua itu tergantung pada selera masing-masing. Masakan opor merupakan menu wajib saat hari raya lebaran tiba dan penyajiannya bersama ketupat.

Langkah-langkah membuat Opor ayam ketupat lebaran 🥘

  1. Cuci bersih potongan ayam. (Bisa di goreng dulu 1/2 matang) kalo sy tidak di goreng mom's.. karna lupa saking rempong mo shalat idul adha 🤭.
  2. Ulek atau di blender semua bumbu halus.
  3. Panas kan 5 sendok makan minyak goreng. masukan bumbu halus, tumis smp harum. Tambah kan sereh, langkuas daun salam dan daun jeruk. Masak hingga bumbu benar2 matang.
  4. Masukan potongan ayam. Aduk rata dengan bumbu, Tuang kan air. Tambah kan ketumbar bubuk, lada halus, garam halus dan bumbu kaldu, aduk2 lg Masak smp ayam matang dan air sedikit menyusut.
  5. Tambah kan santan. Aduk2 hingga mendidih lagi. Matikan.
  6. Opor ayam siap di hidang kan dengan potongan ketupat, bawang goreng dan emping melinjo goreng 👌🥣.
  7. .

Sebenarnya apa ya yang menjadikan hidangan opor ayam ini sebagai menu wajib ketika berlebaran? Selain rasanya saling melengkapi, ketupat dan opor ayam selalu ada dalam sajian Lebaran karena ketupat dan opor punya filosofinya sendiri. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Biasanya, ketupat disantap dengan beberapa menu lain yang jadi pendampingnya. Yang paling umum adalah opor ayam.


Author

Qadas