Ketupat Rice Cooker.. ("Ketupat" praktis, No Daun, No Ribet). Resep Ketupat Rice Cooker. ("Ketupat" praktis, No Daun, No Ribet). Lihat juga resep ³⁵Tupat gedeng (daun pisang) enak lainnya. Padahal lontong rice cooker no daun no plastik yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Resep membuat Lontong atau Ketupat dengan menggunakan Rice Cooker. Resep Lontong / Ketupat Rice Cooker. Resep praktis ini buat semua teman yang tidak bisa mendapatkan daun pisang atau daun kelapa secara mudah. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan Ketupat Rice Cooker.. ("Ketupat" praktis, No Daun, No Ribet) hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ketupat Rice Cooker.. ("Ketupat" praktis, No Daun, No Ribet) yuk!
Bahan-bahan Ketupat Rice Cooker.. ("Ketupat" praktis, No Daun, No Ribet)
- Sediakan 1 takar of beras putih (sy mentik susu organik).
- Dibutuhkan 3 takar of air.
- Diperlukan 1 sdt of kaldu jamur (opsional).
- Sediakan of Sedikit/secukupnya garam.
- Diperlukan 1 sdm of minyak masak.
Ditempat saya tinggal tidak bisa mendapatkan daun pisang dan daun kelapa. Kadang bisa mendapatkan ketupat dengan plastik, namun nggak disebutkan dalam package nya kalau plastik yang digunakan bpa free. Jadilah ketupat dan lontong a la rice cooker. So bagi anda yang tinggal di kota, di rantau atau punya hajat dan ingin bikin lontong sendiri, silahkan mencoba trik ini dan semoga sukses.
Cara memasak Ketupat Rice Cooker.. ("Ketupat" praktis, No Daun, No Ribet)
- Siapkan bahan2. Masukkan semua bahan pada rice cooker. Tes rasa.
- Masak nasi spt biasa. Tunggu sampai matang dan tidak ada lagi uap yang keluar dari cerobongnya. Aduk nasi sampai kalis.
- Siapkan cetakan, alasi dengan daun/plastik/aluminium foil. Tekan2 nasi dengan centong/sendok nasi sampai benar2 padat.
- Dinginkan. NOTE : seperti ketupat aslinya juga, selalu potong2 setelah benar2 dingin! Bisa dimasukkan kulkas sebentar bila harus buru2 disantap. Tutup atas nasi saat di kulkas dengan daun/plastik/alum foil juga supaya nasi tidak kering. Paling bagus dibuat beberapa jam sebelum jam makan. Sy buat malam hari kalau untuk sarapan/sahur..
- Siap disajikan dengan berbagai menu lainnya.. tabur "ketupat" dengan bawang merah goreng.
Berbagai perbedaan mendasar dari lontong atau ketupat dengan nasi disebabkan oleh cara memasak ketupat atau lontong yang sangat berbeda dari nasi. Jika nasi bisa tinggal kita masak di rice cooker setelah mencuci beras, maka ketupat atau lontong harus dimasukkan ke dalam selongsong ketupat atau daun pisang sebelum direbus hingga beberapa jam dan. Praktisnya ketupat mini ini karena kita nggak perlu repot menakar berasnya. Bisa dimasak dengan kompor, panci presto, rice cooker, juga magic com seperti yang saya coba. Cara Membuat Ketupat : Siapkan bahan dan perlengkapan.
0 komentar