#27 - Lontong isi Oncom dan Sayuran.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak #27 - Lontong isi Oncom dan Sayuran hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep #27 - Lontong isi Oncom dan Sayuran!
Bahan #27 - Lontong isi Oncom dan Sayuran
- Dibutuhkan 2 gelas of Beras.
- Gunakan 2 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 1 kotak of santan kara.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Sediakan Secukupnya of air.
- Diperlukan Secukupnya of daun pisang, dijemur/ dikukus dulu sebentar supaya tidak kaku dan mudah sobek.
- Sediakan of 💠 Isi Oncom :.
- Diperlukan 1 papan of oncom.
- Sediakan 1 batang of daun bawang, iris halus.
- Diperlukan 3 buah of bawang merah, iris.
- Sediakan 2 buah of bawang putih, iris.
- Sediakan 3 buah of cabe rawit (bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera).
- Diperlukan Secukupnya of garam dan penyedap rasa.
- Diperlukan of 💠 Isi Sayuran :.
- Siapkan 2 buah of kentang, kupas, potong kotak-kotak.
- Sediakan 1 batang of wortel, kupas, potong kotak-kotak.
- Gunakan 1 sdm of irisan daun bawang seledri.
- Dibutuhkan 2 buah of bawang putih, cincang halus.
- Siapkan 2 buah of bawang merah, cincang halus.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Diperlukan Secukupnya of air, kaldu ayam bubuk, garam dan penyedap rasa.
Langkah-langkah memasak #27 - Lontong isi Oncom dan Sayuran
- Isi Oncom : tumis cabe, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan dengan tangan. Aduk-aduk. Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk lagi hingga matang. Sisihkan..
- Isi Sayuran : Tumis bawang merah, bawang putih dan lada bubuk. Hingga harum. Masukkan potongan kentang dan wortel, aduk-aduk tuangi air, beri kaldu ayam bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang seledri, aduk-aduk. Masak hingga sayuran matang dan airnya meresap. Sisihkan..
- Lontong nasi : Cuci beras. Masukkan beras kedalam panci, tuangi santan dan air secukupnya. Masukkan daun salam dan garam, aduk-aduk. Masak hingga airnya menyusut dan jadi nasi Aron..
- Ambil selembar daun pisang yang sudah dijemur/ dikukus dan disobek lembaran. Ambil 1 sdm nasi Aron, lebarkan diatas daun pisang, beri isian oncom/ sayuran secukupnya, rapikan dan padatkan lontong nya. Gulung dan lipat ujung daun pisangnya..
- Setelah semua lontong isi selesai dibungkus dengan daun pisang. Kukus selama kurang lebih 1 jam dengan api sedang. Angkat dan dinginkan suhu ruangan..
- Sajikan lontong isi dengan aneka gorengan bakwan, tahu isi tempe mendoan dan saus kacang (me: bumbu pecel sachet dilarutkan dengan air panas) mantap, dijamin abis makan bakalan kekenyangan sampe lemes, ya kalo makannya maruk semuanya dihabisi sendiri wkwkwk 😂😂😆😆👍👍.
0 komentar