Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan. Tidak lengkap rasanya kalau ke Banjarmasin tidak icip - icip salah satu kuliner khas daerah Kalimantan Selatan. Ya, ketupat kandangan. kuahnya yg sungguh. Di Barabai terkenal dengan apam dan kacang jaruknya.
Jakarta - Banjarmasin punya aneka makanan khas yang enak. Selain soto Banjar dan nasi kuning, di sana ada ketupat Kandangan. Tidak sulit mencari kuliner enak dari Kalimantan Selatan yang beribukota di Banjarmasin. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat memasak Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan yuk!
Bahan Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
- Sediakan of Bahan:.
- Sediakan 500 gram of beras, cuci bersih.
- Siapkan of Ikan Haruan Asap:.
- Dibutuhkan 500 gram of ikan haruan (gabus), potong-potong & bersihkan.
- Siapkan 3 cm of kunyit bakar, haluskan.
- Diperlukan 2 sdm of air asam Jawa.
- Siapkan secukupnya of Garam & penyedap,.
- Siapkan 15 butir of bawang merah.
- Sediakan 7 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 6 butir of kemiri, sangrai.
- Dibutuhkan 2 cm of kencur.
- Siapkan 3 cm of jahe.
- Gunakan 1/2 sdt of jinten, sangrai.
- Gunakan 1/2 sdm of ketumbar, sangrai.
- Sediakan 1/2 sdt of terasi.
- Diperlukan 2 batang of sereh.
- Diperlukan 4 cm of lengkuas.
- Diperlukan 500 ml of santan cair.
- Gunakan 1 liter of santan kental.
- Diperlukan secukupnya of Garam, gula pasir & penyedap,.
- Gunakan of Pelengkap:.
- Siapkan of Bawang goreng.
- Dibutuhkan of Sambal binjai.
Mau kue manis ataupun makanan gurih, semuanya ada. Tidak hanya soto banjar, Kalimantan Selatan juga terkenal dengan kuliner unik satu ini. ya, namanya adalah Ketupat Kandangan. Yuk kita cari tahu di sini! Ketupat Kandangan adalah salah satu kuliner tradisional dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan.
Langkah-langkah membuat Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
- Masukkan beras ke dalam slongsongan ketupat (1/2 dari selongsongan ketupat). Lalu rebus dalam air mendidih selama 20 menit. Angkat dan tiriskan..
- Haluskan bumbu pada kuah, lalu tumis dengan minyak goreng hingga matang. Masukkan santan cair, didihkan. Tambahkan santan kental, didihkan kembali. Kemudian masukkan ikan haruan yang diasap. Jika sudah mendidih, matikan api..
- Sajikan ketupat dalam mangkuk hidang dengan haruan asap, kuah dan bahan pelengkap. Sambal Binjai dibuat dari buah Binjai, cabe rawit, terasi bakar, garam, gula pasir, penyedap dannkuah ketupat Kandangan yang diulek halus..
Makanan khas Kalimantan Selatan berikutnya yang juga cukup terkenal dari kaswasan ini adalah ketupat Kandangan. Disebut dekikian, karena ketupat ini berasal dari daerah kandangan. Bahan baku untuk membuat ketupat ini adalah beras, hanya saja tekstunya sedikit lebih keras dibandingkan. Masakan khas Kalimantan Selatan yang satu ini berasal dari daerah bernama Desa Paliat yang ada di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Setelah puas mencicipi berbagai kue khas Banjar selanjutnya kamu bisa mengisi perut dengan Ketupat Kandangan.
0 komentar