Ketupat lebaran versi tradisional jadul #kitaberbagi. #Lebaran #OrangMadura #Tradisi Terima kasih sudah menonton Video di Channe kami. Jangan lupa dukung terus YouTube Channel Madura Indonesia dengan cara klik. Semua orang ditanyain, dari penjual janur, penjual bawang goreng, penjual daging, penjual lombok sampe tukang parkir Sisi lain saya ada disini.
Arti dan Makna Filosofi Ketupat di Tanah Jawa Ketupat tidak lepas dari perayaan Idul Fitri. Dalam perayaan Idul Fitri, tentunya di situ ada satu hal yang tidak pernah pisah dari perayaan Ketupat Lebaran. Istilah tersebut telah menjamur di semua kalangan umat Islam terutama di pulau Jawa. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak Ketupat lebaran versi tradisional jadul #kitaberbagi hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ketupat lebaran versi tradisional jadul #kitaberbagi!
Bahan Ketupat lebaran versi tradisional jadul #kitaberbagi
- Siapkan 3 gelas of beras.
- Diperlukan 1 sdm of air kapur sirih.
- Diperlukan 1,5 sdm of garam.
- Sediakan secukupnya of Air.
- Diperlukan 8 lembar of daun kelapa muda untuk cangkang.
Lebaran ketupat merupakan salah satu hasil akulturasi kebudayaan Indonesia dengan Islam. Lebaran ketupat atau yang dikenal dengan istilah lain syawalan sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia di berbagai daerah, dari mulai Jawa, Madura, Sumatera, Kalimantan dan lainnya. Lebaran identik dengan ketupat, opor, dan silaturahmi. Kurang lengkap rasanya jika tidak ada ketupat dan acara kumpul-kumpul bersama keluarga sembari saling bermaaf-maafan.
Langkah-langkah memasak Ketupat lebaran versi tradisional jadul #kitaberbagi
- Buat cangkang ketupat&cuci beras,tiriskan..
- Dalam wadah campur beras dg air kapur sirih,garam&beri air sampai beras basah za..
- Ambil cangkang ketupat lalu masukan beras tsb dg bantuan sendok..
- Isi beras kira2 sampai hampir setengah isi dari cangkang sesuaikan dg besar ketupat yg dbuat,lakukan sampe habis..
- Didihkan air,tambahkan garam lagi lalu masukan ketupat yg sudah diisi hingga terendam air,masak hingga ketupat mateng..
- Tanda ketupat mateng,isi menjadi penuh kemudian angkat&tiriskan..
- Siap disajikan..
- Sajikan dg kuah bs opor gulai ataupun sesuai selera z..
- Saya ga sempat ambil pic nya lgsg dhidangkan buat sodara yg bkunjung..
Tradisi lebaran tiap negara yang berbeda dipengaruhi oleh banyak faktor, misalnya faktor geografis dan kultur masyarakat. Tradisi Lebaran Ketupat Pada Bulan Syawal - KH. I Simak terus video-video terbaru dan terupdate. Setelah bahan lengkap, menu pertama yang harus disiapkan adalah ketupat atau lontong. Dulu sewaktu kecil sebelum ada kompor gas, memasak ketupat bisa memakan waktu lebih dari delapan jam.
0 komentar