https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Membuat Opor ayam ketupat yang Renyah!

Opor ayam ketupat. So hari ini masyarakat di desa. Terima Kasih telah menonton video-video saya ,jangan lupa di subscribe,Like dan Share yah ,Karna subscribe dari kalian yang membuat saya semangat terus. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.

Opor ayam ketupat Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak Opor ayam ketupat hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor ayam ketupat yuk!

Bahan-bahan Opor ayam ketupat

  1. Dibutuhkan 500 kg of daging ayam.
  2. Siapkan 1 ltr of air.
  3. Siapkan 2 bks of santan kara (@65ml).
  4. Siapkan 2 ruas of lengkuas.
  5. Dibutuhkan 1 btg of serai memarkan.
  6. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  7. Siapkan of Bumbu halus :.
  8. Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
  9. Siapkan 8 siung of bawang putih.
  10. Diperlukan 6 butir of kemiri.
  11. Dibutuhkan 2 ruas of jahe.
  12. Diperlukan 2 of juas kunyit (bisa skip klu yg lebih suka opor warna putih).
  13. Dibutuhkan 1 sdt of merica bubuk.
  14. Sediakan 1 sdt of ketumbar.
  15. Siapkan 5 buah of cabe rawit (bisa skip).
  16. Diperlukan 1 sdt of kaldu jamur.
  17. Sediakan 1 sdt of gula & garam.

Angkat dan hidangkan opor ayam dengan ketupat Lebaran. Untuk memperkaya rasa, boleh juga dilengkapi dengan kerupuk udang dan sambalnya. Opor ayam biasa selalu sandingkan dengan ketupat dan juga kerupuk. Untuk resep masakan opor ayam yang memakai kuah mungkin sudah tak asing lagi, tapi untuk resep membuat opor ayam.

Cara memasak Opor ayam ketupat

  1. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, lengkuas, daun salam.
  2. Tumis semua bumbu halus beserta sereh, daun salam & lengkuas hingga harum & tanak agar opor tidak mudah basi,setelah bumbu tanak masukkan air setelah mendidih masukkan daging ayam yg sudah di cuci bersih.
  3. Masak hingga air agak surut & daging luna,koreksi rasa jika sudah pas bisa di hidangkan dengan ketupat.

Bumbu opor ayam sendiri menggunakan bahan bumbu yang sederhana dan mudah dibeli karena tersedia cukup banyak di pasar tradisional maupun warung dekat rumah dan harganya sangat murah. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Ingin menikmati Opor Ayam Ketupat Buatan Sendiri Yang Enak? Dapatkan Juga Aplikasi Lainnya Dari "CITARASA KULINER".


Author

Qadas