Ketupat sayur. Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a type of dumpling made from rice packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar sayur labu siam udang khas Jawa saja. Ketupat sayur tanpa santan gimana ya rasanya?
Lihat juga resep Ketupat Sayur Pepaya Muda enak lainnya. Places Jakarta, Indonesia RestaurantBreakfast & Brunch Restaurant Ketupat Sayur. Ketupat sayur adalah makanan khas Indonesia yang biasa menjadi sajian sarapan pagi warga Indonesia. Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan Ketupat sayur hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ketupat sayur yuk!
Bahan-bahan Ketupat sayur
- Gunakan Sedikit of tetelan, rebus hingga empuk..
- Siapkan 2 buah of labu siam uk sedang, kupas..potong bentuk korek api.
- Diperlukan 4 lonjor of kacang panjang, potong kecil2.
- Dibutuhkan Sedikit of tempe, potong kotak kecil.
- Diperlukan 1 buah of kentang uk sedang, potong kotak kecil.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk, buang tulangnya.
- Sediakan 1 batang of serai, geprek.
- Sediakan Secukupnya of garam, kaldu bubuk, lada halus.
- Diperlukan 1 buah of santan kara yg kecil.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Siapkan 3 buah of cabe merah (rebus terlebih dahulu).
- Gunakan 4 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 buah of bawang putih.
- Gunakan 1/2 ruas of kunyit (sy pk kunyit bubuk).
- Siapkan Sedikit of ebi.
- Sediakan Sedikit of terasi.
- Dibutuhkan 2 butir of kemiri (sangrai dulu).
Rasa santan yang gurih menjadi keunikan dari makanan satu ini. Resep Ketupat Sayur Betawi, Menu Makan Pagi Paling Favorit. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian Populer sebagai sarapan, ketupat sayur Betawi juga cocok untuk menu sahur Ramadan. Mau mencoba membuat ketupat sayur sendiri?
Langkah-langkah membuat Ketupat sayur
- Rebus tetelan, buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau..lalu rebus kembali hingga empuk....
- Selagi kita menunggu, tetelan empuk..tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai, hingga benar benar harum..setelah benar2 harum..masukkan dlm rebusan tetelan, apabila air sudah menyusut tambahkan air lagi, tunggu mendidih. Masukkan kentang dan tempe..garam, kaldu dan lada..tunggu hingga kentang setengah empuk, masukkan lagi kacang panjang dan labu..tunggu hingga mendidih..masukkan santan, aduk kembali..tunggu hingga semua matang dan bumbu meresap....
- Setelah matang, cek rasa..sajikan dengan ptongan ketupat taburi bawang goreng..maknyoooos 😆.
Berikut adalah resep ketupat sayur lebaran yang mudah diikuti dan pastinya rasanya lebih enak. Ketupat Sayur CNI is a recommended authentic restaurant in West Jakarta, Indonesia, famous for "For all those craving some vegetable Ketupat: go straight to Ketupat Sayur CNI, it's really delicious." Ketupat sayur. Di Jakarta sendiri, banyak abang-abang yang mendorong gerobak Untuk penikmat ketupat sayur di ibukota, tempat ini sering dijadikan rujukan. Sayur dan ketupat yang di beri kuah khas Sumatera Barat dengan tambahan telur rebus atau telur balado ini cukup untuk menyemangati harimu! Ketupat sayur Padang pun siap untuk disajikan.
0 komentar