Lontong Gulai Campur.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan Lontong Gulai Campur hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong Gulai Campur yuk!
Bahan Lontong Gulai Campur
- Diperlukan 1 ekor of ayam kampung muda (600 gram).
- Gunakan 1 buah of jeruk nipis.
- Siapkan 4 buah of tahu, potong kecil2 lalu goreng.
- Dibutuhkan 1,5 liter of santan (dari 1 butir kelapa).
- Siapkan 1 buah of labu siam, potong dadu kecil.
- Diperlukan 2 buah of wortel, potong dadu.
- Gunakan 1 genggam of buncis, iris serong (boleh ganti kacang panjang).
- Gunakan 1 lembar of daun kunyit.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas, memarkan.
- Sediakan 2 buah of asam kandis.
- Sediakan Secukupnya of garam, gula dan kaldu jamur.
- Sediakan of Bumbu halus:.
- Dibutuhkan 10 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 10 of cabai merah keriting.
- Diperlukan 5 of cabai tawit.
- Sediakan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 1 batang of serai, ambil putihnya saja.
- Siapkan Sejempol of kunyit.
- Sediakan 1 of barang serai, ambil putihnya saja.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
Langkah-langkah memasak Lontong Gulai Campur
- Potong kecil2 ayam lalu lumuri air jeruk nipis, biarkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan..
- Campur 1 liter santan (sisihkan sisanya yang 500 ml), campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam kandis, dan daun kunyit, aduk rata lalu didihkan..
- Setelah mendidih masukkan ayam, masak dengan api sedang sampai ayam matang sambil sesekali diaduk..
- Setelah ayam matang masukkan labu siam, wortel, buncis dan tahu goreng, tuangi sisa santan, aduk rata, bumbui garam, gula dan kaldu jamur, biarkan mendidih kembali dan sayuran matang, angkat..
0 komentar