Rendang Ayam Kampung Istimewa. Cara Memasak Rendang Ayam Kampung: Rebus santan encer dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis sambil sesekali diaduk-aduk hingga merata dan sampai santan mendidih. Upayakan agar santan yang dimasak tidak pecah, untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduk. Siapa bilang rendang harus berbahan daging sapi?
Rendang daging ayam kampung memiliki rasa lezat dan daging empuk dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah khas Minangkabau. KOMPAS.com - Rendang daging menjadi menu istimewa momen hari raya, termasuk Idul Adha. Rendang ayam, salah satu hidangan klasik di Malaysia. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan Rendang Ayam Kampung Istimewa hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Rendang Ayam Kampung Istimewa yuk!
Bahan Rendang Ayam Kampung Istimewa
- Gunakan 2 ekor of ayam kampung, potong 10. Cuci bersih lalu kucuri jeruk nipis.
- Gunakan 1.5 L of santan dari 3 butir kelapa tua.
- Sediakan of Bumbu yg dihaluskan.
- Sediakan 10 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Gunakan 1 ruas of kunyit bakar.
- Dibutuhkan 2 sdm of ketumbar.
- Sediakan 1 sdt of merica.
- Gunakan 1/4 bh of pala.
- Siapkan 3 cm of laos.
- Sediakan 15 bh of cabe keriting/ 2sdm cabe halus (disesuaikan) klo mau pedes monggo ditambahin cabenya.
- Siapkan of Pelengkap.
- Gunakan 1 lbr of daun kunyit.
- Diperlukan 3 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 5 lbr of daun jeruk.
- Gunakan 2 bh of sereh.
- Dibutuhkan 2 bh of bunga lawang.
- Gunakan 2 sdm of bumbu kare (optional).
- Sediakan Secukupnya of gula garam.
- Siapkan Secukupnya of chicken stok/royco.
Ayam yang dimasak lembut bersama rempah ratus dan santan berkrim. Beberapa resep rendang ayam dan cara membuatnya dengan mudah dan lezat. Tidak hanya terbuat daging, rendang juga bisa dibuat dari ayam, lho. Masukkan kembali ayam suwir bersama bumbu dengan ditambahkan kelapa parutnya.
Langkah-langkah memasak Rendang Ayam Kampung Istimewa
- Siapkan semua bahan.
- Tuang santan kedalam kuali kemudian masukkan semua bumbu yg sudah dihaluskan dan daun2, biarkan mendididih.
- Aduk sesekali sampai santan mengeluarkan minyak kemudian masukkan ayam.
- Tambahkan chicken stok dan gula garam, tes rasa.
- Ketika santennya mulai berubah warna kecoklatan, kecilkan api dan mulai sering diaduk biar ga gosong.
- Masak terus sampai santan menjadi cokelat tua dan rendang ayam siap dihidangkan..
- Note: 1. Ayam dimasukin ketika santan mulai mengeluarkan minyak tujuannya agar ayam tidak mudah hancur. Beda dengan masak rendang daging yg mana daging dimasukkan pada saat santan mendidih.
- Note: 2. Tingkat kecoklatan warna rendang disesuaikan dengan selera masing2.. Selamat Mencoba 😊.
Sekarang tidak perlu bingung lagi memasak ayam rendang untuk keluarga tercinta. kami berbagi dengan cara memasaknya yang komplit. Saya menyediakan Rendang Ayam ini untuk dimakan dipagi raya bersama dengan lemang yang hubby tempah. Bercakap pasal hidangan pagi raya, adalah diingatkan bahawa adalah sunat untuk kita tidak bersarapan sebelum mengerjakan solat sunat Hari Raya Aidil Adha berbeza dengan Hari raya. Telur ayam kampung adalah telur yang dihasilkan dari jenis ayam kampung. Ayam kampung adalah istilah yang diberikan untuk ayam-ayam yang dibesarkan dengan makanan alami seperti dedak, jagung, serangga, biji-bijian, nasi, dll.
0 komentar