Lontong Balap Pasuruan. Lihat juga resep Lontong Balapđ enak lainnya.. PASURUAN Lontong balap Pasuruan sangat berbeda dengan lontong balap Surabaya, yang Lontong Racing Lontong Balap Suroboyo Makanan khas Suroboyo yang mmmm wenaaaaak. Lontong Balap is a typical Indonesian food that are characteristic of the city of Surabaya in East Java.
Selain itu lontong balap lebih nikmat jika disajikan bersama sate kerang yang rasanya gurih manis. Buat kamu yang kangen makanan khas Surabaya. Coba bikin sendiri yuk pakai resep lontong balap ini. Kawan-kawan dapat membuat Lontong Balap Pasuruan hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong Balap Pasuruan yuk!
Bahan-bahan Lontong Balap Pasuruan
- Diperlukan of Bahan.
- Dibutuhkan of Lontong.
- Sediakan 1 genggam of tauge.
- Siapkan 1 potong of tempe.
- Siapkan 2 potong of tahu.
- Siapkan Secukupnya of udang/ebi (selera).
- Diperlukan of Kerupuk (selera).
- Diperlukan of Bumbu.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 1/2 sendok of ketumbar.
- Diperlukan 1 ruas of kencur.
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk purut.
- Sediakan Secukupnya of daun bawang.
- Diperlukan 5 butir of kemiri.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Gunakan 1 buah of cabai merah (cabai yg besar).
- Dibutuhkan Secukupnya of santan cair (encer).
- Gunakan of Gula, garam, dan penyedap rasa.
- Siapkan of Bumbu tambahan.
- Sediakan 1 genggam of kacang tanah.
- Diperlukan Secukupnya of petis.
- Dibutuhkan Secukupnya of cabai rawit (selera).
Kangen dengan lontong balap Surabaya tapi susah mencari penjualnya di luar Surabaya? Lontong balap sendiri lebih didominasi oleh sayuran kecambah. Dalam sajiannya Lontong Balap terasa kurang pas jika tidak dipadukan dengan sate kerang, yang dijadikan sajian pelengkap menu ini. lontongbalap-aslipakgendut.com. Makanan sungguh nikmati ketika disantap sembari melihat indahnya kota pasuruan Lontong yang disajikan dengan kuah.
Langkah-langkah memasak Lontong Balap Pasuruan
- Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas dan daun jeruk purut. (Ketumbar aku udah ada bubukan jadi gaperlu dihalusin).
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk purut dan lengkuas (yg sudah digeprek). Tumis sampai harum. Terus taruh di panci.
- Kasih minyak lagi sedikit di wajan. Tumis daun bawang, setelah harum kemudian masukkan tauge sebentar dan angkat..
- Goreng tahu kemudian iris dadu. Tempe ga perlu digoreng, iris juga sama kayak tahu. Bentuk dadu kecil gitu..
- Masukkan tahu dan tempe tadi dan bumbu ke dalam panci, beri air satu liter/satu mangkok..
- Kalau udah mendidih, masukkan tauge tumis dan santan cair. Karena aku pakai santan parut jadi airnya aku peras sampe bener2 bening, airnya jadi banyak bgt wkw. Beri garam, gula, penyedap sesuai selera. Cek rasa. Kalau sudah angkat panci ganti wajan gaes..
- Goreng kacang tanah. Matikan kompor kalo udah matang. Haluskan kacang tanah sampai bener-bener halus..
- Cara penyajian đ¤ campur setengah sendok petis, setengah sendok kacang tanah yg sudah dihaluskan tadi, cabai rawit (selera) di piring. Ambil air kuah orem2 tadi yg dari panci terus diaduk2 biar seluruh bumbu merata yg dipiring..
- Masukkan lontong dan sayurnya tadi. Tinggal makan pake kerupuk! Btw aku seneng kuah lontong balapnya agak item, jadi petisnya agak dibanyakin. Sesuai selera aja si..
Lontong Balap Pak Gendut adalah satu dari sekian banyak Lontong Balap yang ada di Surabaya. Lontong balap (lit. racing rice cake) (Javanese: ęŚꦺꦴꌤ꧀ęŚꦺꦴꦁꌧęŚęŚĽ꧀, romanized: lonthong balap) is an Indonesian traditional rice dish, well known in Javanese cuisine, made of lontong (pressed rice cake), tauge (bean sprouts), fried tofu, lentho (fried mashed beans), fried shallots. Lontong balap adalah makanan khas kota Surabaya di Jawa Timur. Lontong balap tak lengkap rasanya bila tidak disajikan bersama sate kerang dan lentho singkong kacang tolo. Lontong balap merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur dinamakan lontong balap dikarenakan dulu.
0 komentar