Sayur Godog untuk Ketupat/Lontong. Mulai dari camilan, ketupat, opor, hingga lontong sayur. Rasanya memang kurang lengkap tanpa adanya lontong sayur dan beberapa lainnya ketika Lebaran. Sajian ini biasanya mereka sajikan untuk tamu yang datang.
Sayur Godog atau tepatnya Sayur Sambal Godog adalah sayur khas Betawi yang umumnya dihidangkan di hari lebaran sebagai pelengkap menu Ketupat/Lontong Sayur Betawi. Sajian ini terdiri dari dari irisan Ketupat atau Lontong, Sayur Sambal Godog, Semur Tahu Kentang, Kerupuk Merah. Resep lontong sayur mirip-mirip dengan cara membuat ketupat sayur. yang membedakan hanya lontong dan ketupatnya saja. Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak Sayur Godog untuk Ketupat/Lontong hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur Godog untuk Ketupat/Lontong yuk!
Bahan Sayur Godog untuk Ketupat/Lontong
- Diperlukan 2 sdm of minyak untuk menumis.
- Diperlukan 1 sdm of peres garam.
- Diperlukan 1 sdm munjung of gula merah.
- Diperlukan 250 ml of air.
- Gunakan 250 ml of santan kental.
- Dibutuhkan of Sayuran.
- Sediakan 1 buah of labu, potong korek api.
- Sediakan 5-8 buah of kacang panjang, potong serasi.
- Sediakan 1/2 papan of tempe, potong korek api.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of merica bubuk.
- Siapkan 10 butir of kemiri.
- Siapkan 8 buah of cabe merah besar, buang bijinya.
- Dibutuhkan of Rerempahan.
- Siapkan 2 ruas of lengkuas, geprek.
- Gunakan 2 helai of daun salam.
Bisa untuk hidangan lebaran, natal, tahun baru, ulang tahun, arisan, acara keluarga, halal bihalal, dan untuk jualan. Juga bisa untuk sarapan, makan siang, dan makan. Sayur godog memang paling sedap jika disantap dengan lontong atau ketupat plus taburan kerupuk bawang yang banyak. Lihat juga resep Sayur Godog Betawi (Labu Siam Tempe Semangit) enak lainnya. lontong sayur, lontong sayur betawi, sayur lontong, lontong sayur betawi, sayur ketupat lebaran, indonesian vegetable stew in.
Cara memasak Sayur Godog untuk Ketupat/Lontong
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan rerempahan hingga matang harum terkaramelisasi..
- Masukkan sayuran. Aduk rata..
- Bumbui dengan gula dan garam. Aduk..
- Masukkan air, masak setengah matang..
- Masukkan santan. Masak hingga matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rata. Kemudian matikan kompor..
- Siap disajikan dengan lontong/ketupat dan opor, balado telur atau semur..
Sayur Labu Siam Santan guriiih dan pedas menu ini cocok disantap dengan lontong atau ketupat sebagai hidangan di hari raya. Biasanya, beberapa orang menggunakan lontong sayur sebagai menu untuk suatu acara bisa juga disajikan ketika berkumpul bersama keluarga. Jika Anda belum pernah mencoba rasanya pastikan untuk segera mencoba. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan sebuah resep kepada. Sayur Godok Pepaya Teman Makan Ketupat Indonesian Food.
0 komentar