Sayur Ketupat Betawi. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar sayur labu siam udang khas Jawa saja. Resep Ketupat Sayur Betawi, Menu Makan Pagi Paling Favorit. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit.
Ketupat sayur Betawi with ayam goreng. Inilah resep membuat ketupat sayur yang enak dan bikin lidahmu bergoyang yang bisa kamu nikmati kapan saja, tanpa harus menunggu Lebaran. Ketupat Sayur Betawi ini rasanya gurih karena rasa santan yang kuat dan isinya yang gak pelit. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan Sayur Ketupat Betawi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Ketupat Betawi!
Bahan Sayur Ketupat Betawi
- Dibutuhkan 250 gram of daging sapi tetelan, potong kecil.
- Diperlukan 700 ml of santan kental.
- Gunakan 1 liter of air, gunakan secukupnya.
- Gunakan 3 of labu siam / 1 pepaya muda ukuran sedang.
- Sediakan 1 batang of serai, memarkan.
- Siapkan 1 lembar of daun kunyit.
- Diperlukan 4 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1/2 sdt of gula pasir.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Diperlukan 2 batang of daun bawang, iris.
- Gunakan 1 papan of petai, belah dua.
- Diperlukan of Bahan Halus.
- Gunakan 10 butir of bawang merah.
- Sediakan 6 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 cm of jahe.
- Gunakan 4 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 1 telunjuk of kunyit.
- Diperlukan 6 buah of kemiri.
- Siapkan 10 buah of cabai merah keriting.
- Gunakan of Bahan pelengkap.
- Diperlukan of Bawang goreng.
- Dibutuhkan of Kerupuk / emping.
Tak hanya itu, pastinya juga lezat dan bikin kita kenyang Bahagia di hari Lebaran nanti. Sekarang mari kita bahas mengenai Ketupat sayur betawi lagi. Kuliner ini elemen utamanya adalah terletak pada sayur atau kuah yang digunakan. Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak.
Langkah-langkah memasak Sayur Ketupat Betawi
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun kunyit, daun salam & daun jeruk..
- Masukkan daging, aduk rata sampai wangi lalu tambahkan santan & air secukupnya. Masukkan garam & gula, masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Masukkan irisan labu siam kedalamnya. Terakhir masukkan daun bawang & petai masak lagi sampai kuah mendidih. Jangan lupa koreksi rasa..
Sajian ketupat sayur atau lontong sayur hampir disetiap daerah memilikinya tidak hanya Medan, Padang, Bali, Jawa. Cara memasak sayur ketupat khas Betawi. Memasak kuah sayur ketupat sangat mudah. Pertama panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Makanan Khas Betawi - Kebudayaan Betawi memang menarik.
0 komentar