³⁵Tupat gedeng (daun pisang). Ini adalah buatan ibu mertua, bisa jadi refrensi buat lebaran nanti, tupat gedeng artinya daun pisang bahasa lomboknya. Ketupat biasanya jadi menu wajib saat lebaran selain nasi. Lihat juga resep ³⁵Tupat gedeng (daun pisang) enak lainnya.
Memang, manfaat daun pisang kering kurang terlihat karena saat daun pisang sudah menunjukkan warna yang cukup layu biasanya langsung dibuang begitu saja. Daun pisang juga kerap digunakan sebagai alas aneka hidangan dan lauk pauk. Ternyata menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan itu banyak sekali manfaat positifnya. Kalian dapat menghidangkan ³⁵Tupat gedeng (daun pisang) hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ³⁵Tupat gedeng (daun pisang) yuk!
Bahan ³⁵Tupat gedeng (daun pisang)
- Sediakan 3 gelas of beras.
- Sediakan 1 sdm of garam.
- Sediakan Secukupnya of daun pisang.
- Gunakan Secukupnya of tali dari bambu muda.
- Siapkan Secukupnya of Air untuk merebus.
Bahkan manfaatnya juga bisa berdampak positif pada kesehatan tubuh. Selengkapnya simak uraian di bawah ini. Biasanya lembaran daun pisang sudah terlentang di atas ubin. Disiapkan rekan kantornya yang beragama Katolik bernama Wisnu.
Langkah-langkah membuat ³⁵Tupat gedeng (daun pisang)
- Pertama potong daun pisang sama persis seukuran daun pisang untuk membuat nagasari..
- Cuci beras dua kali bilas dan sisakan airnya 1:1 dengan beras (setinggi beras) beri garam, rendam 15 menit..
- Angkat lalu saring beras tiriskan..
- Mulai membuat ketupat, caranya siapkan 1 lembar daun, taruh dua sdm, lalu dilipat kanan kirinya, baru ujung bawah dan atasnya, begitu seterusnya sampai habis..
- Kemudian ikat dengan tali menjadi sepasang dan saling berhadapan, pada bagian lipatannya, agar tidak jatuh berasnya..
- Siapkan panci besar, dan masak dengan air penuh sampe ketupatnya. Masak dengan api sedang selama 2 jam, sesekali dilihat jika airnya berkurang tambah lagi. Matang angkat. Selesei, selamat mencoba!😘.
Selain agar bentuknya rapi, daun pisang akan memberikan aroma wangi yang khas dan menjadikan suatu makanan makin sedap. Rupanya ada banyak bentuk bungkusan dari daun pisang lo, pun dikhususkan untuk membungkus jenis makanan tertentu. Pasti kamu hafal banget nih sama bungkusan 'lontong'. Hal tersebut dikarenakan adanya penurunan "Aroma dan rasanya memang sedikit beda, karena saya menggunakan sari daun piang untuk pewarna cendol, dan cendolnya sendiri dibuat dari tepung pisang sebagai pengganti terigu," ujarnya. Daun pisang yang mengering masih bisa dimanfaatkan, lo.
0 komentar