Sayur ketupat / Lontong Sayur. Resep Ketupat sayur / lontong sayur padang. Lagi kngen sama ketupat sayur langganan ,, Many Indonesian dishes are created to be consumed with ketupat or lontong (a.k.a. rice cakes) and lontong sayur is perhaps one of the more popular one, it even has lontong in its name! Lontong sayur is quite a versatile dish, some consider this a breakfast item, while others snack, main dish, and even showing up in festive events like wedding receptions..
Namun bagi sebagian masyarakat, salah satunya Betawi, sayur labu siam adalah menu wajib Lebaran. Hidangan sayur labu siam khas Betawi lebih dikenal dengan nama sayur godog. Kebetulan kemarin ke pasar lihat lontong dan ketupat yang tergantung di penjual makanan, tak pikir panjang langsung berburu ketupat dan lontong deh. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Sayur ketupat / Lontong Sayur hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur ketupat / Lontong Sayur!
Bahan Sayur ketupat / Lontong Sayur
- Sediakan 1 buah of labu siam ukuran besar, potong korek api.
- Gunakan 5 bh of bawang merah.
- Siapkan 4 bh of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 btr of kemiri.
- Gunakan 1 of kelingking kunyit.
- Gunakan 2 bh of cabe (saya cuma u warna, krn anak ga bs pedas).
- Siapkan 1 sdm of ebi.
- Diperlukan 1 jempol of lengkuas.
- Sediakan 150 ml of santan kental (me:kara).
- Diperlukan 4 lbr of daun sala.
- Diperlukan 1 batang of serai, geprek.
- Sediakan of Garam, gula pasir, gula merah, totole.
- Dibutuhkan of Pelengkap.
- Dibutuhkan of Telor rebus kupas.
- Dibutuhkan of Tahu coklat.
- Diperlukan of Bawang goreng.
Lontong is a dish made with compressed rice cake and cooked in banana leaf. Try this recipe for Lontong Sayur Lodeh where the rice cakes are cooked with vegetables in a coconut milk-based soup. Apakah lontong sayur sama dengan ketupat sayur. Kalau dilihat dari sajian sayurnya bisa dibilang saya, jika ada perbedaan, tentunya hanya pada bahan pokoknya saja yakni lontong dan ketupat.
Langkah-langkah membuat Sayur ketupat / Lontong Sayur
- Bumbu dihaluskan, bawang merah, putih, lengkuas, kunyit, kemiri, cabe, ebi.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukan daun salam dan batang sereh juga.
- Masukkan labu siam yg sudah di potong2, tambahkan air, masukkan santan kental, aduk.
- Masukan telor, tahu dan biarkan hingga labu siam agak layu, beri bumbu garam, lada, gula.
- Masak hingga santan mengeluarkan minyak.
- Sajikan dengan bawang goreng dan lontong atau ketupat.
Meskipun sama sama terbuat dari beras ( nasi ), namun tampilannya jauh berbeda, jika lontong sayur cara membuatnya dibungkus dengan daun pisang, bentuk. Lontong sayur Betawi atau sering disebut ketupat sayur mungkin menjadi olahan lontong yang paling familiar di lidah kita. Dulunya, lontong sayur hanya disajikan di hari istimewa, seperti Idul Fitri atau Idul Adha. Makanan kesukaan saya dan papa yg memang asli betawi. Hari ini sengaja buat versi komplit.
0 komentar