Sayur Lodeh Ketupat. Masakan jenis sayur yang sering dijumpai bahkan bisa menjadi usaha kuliner untuk sarapan pagi hari yang sering disebut lontong sayur. adapun bahannya. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Kamu bisa mencampurkan ketupat dengan sayur lodeh.
Sayur lodeh is an Indonesian vegetable soup prepared from vegetables in coconut milk popular in Indonesia, but most often associated with Javanese cuisine. Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga. Sobat dapat menghidangkan Sayur Lodeh Ketupat hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Lodeh Ketupat!
Bahan Sayur Lodeh Ketupat
- Sediakan 20 Potong of Tahu(kukus).
- Siapkan 3 Papan of tempe potong dadu (kukus).
- Gunakan 250 gr of Kacang Tolo/Otok(masak sampai empuk buang airnya).
- Dibutuhkan 500 gr of Cecek (masak sampai empuk).
- Siapkan 10 biji of Kacang Panjang(potong kecil2).
- Gunakan 3 butir of telor buat hiasan(masak di kupas lalu di goreng).
- Gunakan of Bumbu yg du haluskan:.
- Gunakan 8 biji of Cabe merah buang isinya(karena Aq nggak Suka pedes).
- Gunakan 50 gr of kemiri(di sangrai).
- Gunakan 5 Siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 8 siung of Bawang Merah.
- Gunakan of Bumbu yg di geprek:.
- Sediakan 3 Lembar of daun Salam.
- Diperlukan 5 Lembar of daun jeruk purut.
- Gunakan 3 batang of sere.
- Siapkan 1 jari of jahe.
- Gunakan 1 jari of Laos.
- Diperlukan of Bumbu Sashetan:.
- Gunakan of se ujung Sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan of se ujung Sdt kunyit.
- Sediakan of Se ujung sdt Royco/masako.
- Diperlukan of Se ujung sdt merica.
- Siapkan 100 gr of bawang merah(di goreng buat taburan).
- Diperlukan 1 sdm of garam(bisa di tambah kalau kurang Asin).
- Diperlukan 1 sdm of Gula pasir/Gula merah(bisa di tambah selera ya bund).
- Gunakan 3 of bungkus/sashet Santan Sasha/kara.
Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera. Sayur lodeh is Indonesian vegetable stew in coconut milk. Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use. As long as you have the ingredients to prepare the.
Langkah-langkah membuat Sayur Lodeh Ketupat
- Siapkan Smua Bahan.
- Potong dadu tahu n tempe kukus n lanjut di goreng...masak kacang tolonya sampai empuk tiriskan.
- Potong dadu Cecheknya masak sampai empuk..kukus telor kupas kulitnya lanjut di goreng...jadikan satu wadah tahu dllnya sisihkan.
- Blender bumbu yg di haluskan tumis dg sdikit minyak tambah air sdikit sambil di aduk2 trus sampai harum.
- Pertama masukkan kacang Panjang dulu sampai agak.layu baru masukkan yg lainnya juga bumbu2 Sashetnya,gula dan garam.
- Aduk2 smua bahan sampai Rata tambah air mendidih ke dlm masakan Lalu tutup sampai air n bumbu meresap.
- Tambahi Air Lagi kalau mau banyak kuahnya sampai men didih Lanjut masukkan Santan karanya Langsung 3 sashet.
- Aduk2 sampai santannya merata dan mendidih tapi jangan lama2 matikan kompor.
Sayur lodeh merupakan aneka campuran berbagai sayur yang dimasak dengan tambahan kuah Aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak sayur lodeh sampai semua sayuran menjadi lembut atau. Ada berbagai variasi bumbu sayur lodeh dan setiap versi tentunya unik dan lezat! Resep yang saya posting ini adalah resep dari ibu saya yang selama ini saya praktekkan. The ingredients of sayur lodeh are similar to sayur asem, with the main difference in its liquid portion, sayur Sayur lodeh can be served with steamed rice (separated or mixed in one plate), or with.
0 komentar