Rendang ayam dan pakis. Make this delicious Padang-style rendang ayam using Instant Pot pressure cooker or on the stove. If you like classic Indonesian beef rendang (rendang sapi), you will absolutely love this rendang ayam too. Siapa bilang rendang harus berbahan daging sapi?
Cara-cara membuat rendang - Mula-mula sangai rempah (biji ketumbar, jintan manis dan jintan putih ) sehingga kekuningan. Berbalik pada rendang, sebenarnya memasak rendang ini sangat mudah dan cepat. Masukkan ayam dan biarkan sehingga ayam agak kecut dan kering airnya, baru masukkan santan. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak Rendang ayam dan pakis hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Rendang ayam dan pakis yuk!
Bahan Rendang ayam dan pakis
- Gunakan 1 ekor of ayam potong 12, cuci dan sisihkan.
- Gunakan 1 kg of santan kental.
- Sediakan 50 gram of cabe merah giling.
- Sediakan 4 ikat of pakis cuci dan dipotong2.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 3 butir of asam kandis.
- Siapkan 4 bh of telur bebek rebus.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Siapkan 4 ruas of lengkuas.
- Gunakan 2 ruas of jahe.
- Sediakan 4 butir of bawang merah.
- Siapkan 8 butir of bawang putih.
- Dibutuhkan 40 butir of Cabe rawit.
- Siapkan 8 butir of kemiri.
- Diperlukan Secukupnya of garam kasar.
- Gunakan of Daun kunyit, daun jeruk batang serai, daun salam.
Terus masak dengan api kecil sehingga pekat dan pecah minyak. Jika biasanya rendang terbuat dari bahan utama daging sapi, tapi juga bisa loh diganti dengan daging ayam. Cita rasanya pun nggak kalah menggugah selera. Nah yang membuat rendang begitu khas yakni karena proses memasaknya yang berulang-ulang menggunakan santan dan rempah-rempah.
Cara memasak Rendang ayam dan pakis
- Giling bumbu halus lalu masukkan ke dalam santan dan masukkan cabe merah beserta daun2an beri air secukupnya lalu hidupkan api dan masak hingga minyak santan keluar.
- Setelah keluar minyak santannya masukkan ayam aduk lalu tambahkan sedikit ketumbar bubuk dan asam kandis.
- Setelah kurleb 20 menit sambil terus diaduk dan minyak santan makin banyak keluar, pisahkan daging ayam dari kuah.
- Lalu masukkan pakis sambil terus diaduk (makan waktu cukup lama sampai agak layu dan berubah warna).
- Setelah pakis berubah warna dan layu masukkan telur rebus, aduk lagi.
- Selama kurleb 10 menit masukkan ayam yang td disisihkan, aduk lagi hingga warna kuah menjadi kehitaman dan kering.
- Tes rasa, siap disajikan.
Beberapa resep rendang ayam dan cara membuatnya dengan mudah dan lezat. Tidak hanya terbuat daging, rendang juga bisa dibuat dari ayam, lho. Masukkan ayam dan tahu ke dalam panci berisi kaldu ayam beserta tumisan bumbu. Masak hingga kaldunya habis dan meresap ke dalam ayam. Sajian rendang ayam pedas adalah salah satu sajian makanan yang lezat dan begitu nikmat.
0 komentar