Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar).
Sobat dapat menyiapkan Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar)!
Bahan Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar)
- Gunakan 1 ekor of ayam.
- Diperlukan 2 sachet of santan instant.
- Gunakan 200 ml of air.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula merah.
- Gunakan 3 sdm of minyak untuk menumis.
- Diperlukan of Bumbu Halus.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 10 buah of cabe merah keriting.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/4 sdt of jinten.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Dibutuhkan 3 butir of kemiri.
- Diperlukan of Bumbu Pelengkap.
- Siapkan 2 lbr of daun salam.
- Diperlukan 4 lbr of daun jeruk.
- Sediakan 1 btg of sereh, geprek.
- Gunakan 1 ruas of lengkuas, geprek.
Cara memasak Rendang Ayam (Tanpa Cabe Merah Besar)
- Siapkan semua bahan. Ayam dicuci bersih, kucuri air jeruk nipis, diamkan 5 menit, bilas. Seperti biasa kalau pakai ayam negri, saya rebus ayam sebentar dalam air mendidih, sampai keluar busa kotornya. Angkat ayam, bilas lagi dengan air. Tiriskan. Ulek bumbu halus dan siapkan bumbu pelengkap..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh. Aduk-aduk sampai harum dan bumbu tanak. Masukkan air+1 sch santan instant, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Kalau sudah mendidih, masukkan ayam. Aduk merata..
- Tambah garam dan gula merah, koreksi rasanya. Masak sampai ayam setengah matang, masukkan 1 sch santan instant, aduk rata. Kecilkan sedikit api kompor, teruskan memasak sampai santan menyusut dan ayam empuk. Sesekali diaduk ya supaya tidak gosong. Rendang ayam siap disajikan. Jika ingin dibuat stok, tunggu sampai suhu dingin suhu ruang, lalu masukkan ke wadah, tutup rapat, simpan di freezer/chiller, sesuai kebutuhan saja ya..
0 komentar