Rendang ayam potong. Siapa bilang rendang harus berbahan daging sapi? Anda tentu bisa berkreasi dan mengganti bahan utamanya dengan ayam. Selain itu, lama masaknya juga bisa disesuaikan dengan hasil akhir.
Usaha pembesaran ayam potong bisa jadi alternatif untuk menekuni bidang usaha bau ayam potong yang sangat mengganggu warga sekitar jika lokasi kandang ayam dekat. Kandang ayam yang berfungsi sebagai rumah tinggal ayam harus dibuat sedemikian rupa dengan memperhatikan beberapa hal. Bila musim perayaan, Rendang samada daging atau ayam adalah antara menu yang wajib ada di rumah rumah dan juga majlis rumah terbuka. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan Rendang ayam potong hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Rendang ayam potong!
Bahan-bahan Rendang ayam potong
- Diperlukan 1,5 kg of ayam potong.
- Siapkan of Kelapa 1, 5 buah.
- Dibutuhkan 8-10 siung of bawang merah.
- Sediakan 6-7 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 sendok teh of ketumbar.
- Siapkan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 1 buah of pala.
- Sediakan 3 buah of bunga lawang.
- Sediakan 1 ruas of kayu manis.
- Sediakan Secukupnya of cengkeh.
- Diperlukan 3 buah of kapulaga.
- Gunakan of Daun salam.
- Sediakan of Cabai kering (saya pakai c.biasa karena nggak ada yg kering).
- Gunakan of Daun jeruk purut.
- Sediakan sedikit of Daun kunyit.
- Dibutuhkan Sedikit of saja jahe.
- Dibutuhkan Sedikit of saja lengkuas.
- Sediakan Secukupnya of gula merah & putih, & garam.
Diamkan selama kurang lebih setengah jam agar meresap dalam daging. Kandang ayam potong yang sering di temukan di dalam masyarakat adalah tipe panggung dan melantai atau litter. Lihat juga resep Rendang ayam pontianak enak lainnya. Guna kategori kandang ayam potong yang banyak digunakan setengah budidaya daging ayam merupakan kandang medan litter atau melorot tiap-tiap tipe kandang ini.
Langkah-langkah membuat Rendang ayam potong
- Siapkan semua bumbu dan daun2.
- Giling ketumbar, kemiri, bawang merah & putih, cabe kering, pala, jintan, (di geprek jahe dan lengkuas, biarkan sisa bumbunya).
- Rebus sebentar ayam (untuk menghilangkan lemak & obat), lalu goreng setengah matang (supaya daging nya matang ketika di rendang).
- Masak santan sampai agak sat (agak berubah warna).
- Setelah air santan berkurang, masukan bumbu2, daun2, sereh di iris tipis2.
- Setelah santan berkurang lagi,, masuk kan ayam,, masak kurang lebih 20-30 menit, jangan lupa santan di aduk terus dari awal mendidih yaa supaya tidak pecah santan nya. Masukan gula, garam & kaldu, tes tusuk.. Ayam rendang siap di sajikan...
- Selamat mencoba....
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya hingga harum. Setelah daging dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan, silahkan lumuri daging ayam. Cara Ternak Ayam Potong Beternak ayam potong atau ayam pedaging merupakan peluang usaha ternak yang tidak mengenal waku dan musim. Jenis kandang ini membutuhkan biaya yang lebih mahal. Cara memasak rendang ayam: Potong ayam yang sudah dibersihkan menjadi beberapa bagian sesuai dengan keinginan.
0 komentar